치과건강상담
쾌활한코알라16
쾌활한코알라1624.02.22

유지장치 부착 후 발치교정한가요?

안녕하세요 제가 비발치 교정으로 진행 후 마무리하려고 유지장치가 윗니 아래닛에 부착했는데요

이후 치아를 더 땡기고 싶어서 위아래 발치교정을 더 진행했습니다. 근데 그때 유지장치를 따로 제거하지 않고 진핸중인데 치아가 더디게 들어가는 거 같아요..

발치교정을 유지장치를 붙이고 해도 무방한건가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    정확한 상태를 모르기 때문에 직접 여쭤보시는 게 좋겠으나 상관 없으니 그렇게 진행하고 계실겁니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    유지장치를 붙힌치아는 치아를 옮길필요가 없어서 제거를 하지 않는것같습니다. 그렇다고 치아가 이동이 느리거나 하진 않을꺼에요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    당연히 유지 장치 붙인 앞니 부분이 현재 교정 치료에 영향을 미치지 않으니 그렇게 진행 중인 것 같습니다. 치아 이동 속도는 상황마다, 사람마다 다릅니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    유지장치를 보통은 제거하고 재교정을 하게 되나, 의료진마다 방법이 다를수 있기에 해당치과에 한번더 문의하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.