치과건강상담
환한물소165
환한물소16522.12.03

유지장치vs부분교정 어떤게 나을까요

교정끝나고 아랫니 유지장치를 하던중 철사가 끈어져 반듯하게 있던 아랫니중 치아 하나가 끊어진 철사가 걸려서 혀로 밀다보니 한쪽 치아가 앞쪽으로 나오고 있는데 그부분만 다시 유지장치 하는게 나을까요? 아니면 부분교정 하는게 나을까요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 다시 튀어나온 경우 유지장치로는 배열을 하지 못합니다. 부분교정을 받으신 후에 유지장치도 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    교정적인 평가가 필요합니다. 유지장치는 현재 상태를 유지하는 목적이며 치열 개선으로 사용하지 않습니다. 다만 현재 상태가 비정상적인지, 정상적인지에 대해서는 평가를 받아보셔야 하므로 교정 치과 방문 후 현재 상태에 대해서 평가를 한 번 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    유지장치만 끊어지신거라면 유지장치를 다시 만드시던지 떨어진 부위만 다시 붙히시면됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    교정 유지 장치는 유지만 해주지 치아를 이동 시키는 역할을 하지는 않습니다. 부분교정으로 개선이 가능할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.