이비인후과건강상담
엄청난참고래63
엄청난참고래6323.04.16

가래에서 피가 섞여 나왔는데 괜찮을까요?

나이
성별
남성

어제 아침에 일어나 가래를 뱉었는데 검붉은 피가 약간 섞여 나왔습니다. 감기가 걸려 코막힘 때문에 입을 벌리고 잤는지 입안도 마르고 혓바닥도 딱딱하게 말랐구요. 감기약은 계속 복용중이고 오늘 퇴근후에 병원 방문 예정입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    감기가 걸리면 구강 점막에 염증이 생기고 출혈에 취약해집니다.

    거기다가 건조하기까지 하셨다면 점막에 혈관이 노출되면서 출혈에 더 취약해지게 됩니다.

    감기에 걸렸을 때 가래에 피가 묻어나오는건 흔한 상황입니다. 걱정 안하셔도 되겠습니다.

    감기가 좋아지고 나서도 피가 계속 나오면 이비인후과 진료를 한번 받아보시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요.

    객혈의 주 원인은 기관지염이지만 증상이 지속되는 경우에는 기관지 내시경 검사를

    통해 확인을 하는 것이 가장 안전할 수 있습니다.