화학학문
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.02.21

기상청에서 몇일 뒤에 내리는 비는 어떻게 예측할 수 있는건가요?

날씨예보를 보면 몇일 뒤에 내리는 비까지 예상치를 보여주는데 어떻게 알 수 있는건지 궁금합니다. 물론 많은 변수들이 있을 것이지만, 그중 높은 화률은 어떤식으로 분석을 하는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    전국에 분포되어 있는 여러가지 기상측정 장비를 통해서 측정된 데이터와 이를 분석한 슈퍼컴퓨터 및 기상예보관의 분석, 경험에 따라 예보를 하게 됩니다.