지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

기상청은 비가 온다는 걸 어떻게 예상하고 예보하는거죠?

안녕하세요

문득 궁금한것이 기상청은 일기예보를 하는데 미래의 날씨를 예측한다는건 무언갈 측정해서 비가 오는 강수확률을 정하는거겠죠?

그럼 어떤 방식을 통해 과거부터 지금까지 일기예보를 하게된건지 그 방법이 궁금합니다

  • 고운푸들16
    고운푸들1622.12.03

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    기상예보는 수치예보를 통해 그 예상을 산출합니다.

    수치예보는 대기의 현상 등을 수치적으로 환산하여 방정식을 풀어나가는 방식입니다.

    방정식의 결과값으로 대기 상황을 예측하고 예측된 대기 상황에 날씨를 예상하는 것이죠.

    기상청의 슈퍼컴퓨터는 이러한 방정식을 풀기 위한 장비입니다.

    이 방법은 1920년대부터 사용하던 방식인데요, 덧셈과 뺄셈의 단순화된 방정식을 사용하기도 했는데 그 결과가 너무 비현실적으로 도출되기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    일기예보는 수치예보를 사용하는데 대기현상의 역학 및 물리적 원리에 대한 지배방정식들을 컴퓨터를 활용하여 연속적으로 수치 적분함으로써 현재의 대기상태를 분석하고 나아가 미래의 대기상태를 정 량적으로 예측하는 일련의 과정으로 날씨를 예측하는 것 입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    기상청은 각종 관측 데이터와 위성 사진등을 통해 슈퍼컴퓨터와 경험을 활용하여 날씨를 예측합니다.

  • 비가 내릴때의 습도, 온도, 바람의 풍속 등 여러가지 요인을 기록해두었다가,

    비슷한 상황이 생기면 비가 올지 말지 예측은 할 수 있습니다.

    하지만 일기 예보가 자주 틀리는 이유는 맞추기가 어렵기 때문입니다.

    날씨를 결정하는 요인이 매우 많기 때문에 아무리 슈퍼컴퓨터라도 정확하게 계산할 수 없게 됩니다.

    그리고 지구 온난화라는 재해로 인해 날씨의 예측이 더 어려워지기도 하였습니다.