터프한염소270
터프한염소27024.02.15

기상청은 어떻게 날씨를 예상하는건가요?

안녕하세요.

기상청에서 내일은 비가 온다고 이야기 하면 진짜로 비가 오던데

기상청은 어떤 근거로 어떻게 날씨를 예상하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요 재빠른반딧불251입니다.

    기상청은 실시간으로 기상 정보를 수집한다

    정보는 기온, 강수량, 강수 형태, 상대 습도, 풍향, 풍속 등의

    기상 실황과 강수 형태, 강수량, 하늘 상태, 낙뢰, 기온, 습도, 풍향, 풍속 등의

    예보 요소를 포함하고

    기상청은 전국을 5km×5km 간격으로 세분화하여

    총 3,500여 개의 읍·면·동 단위로 날씨를 예보하는데

    이 예보는 정시기온, 최고·최저 기온, 강수 형태, 강수 확률, 강수량, 적설, 하늘 상태,

    풍향, 풍속, 습도, 파고 등의

    12개 요소를 1시간 단위로 최장 글피까지의 예보를 발표해요

    중기예보는 20일~22일 은 오전, 오후 구분 없이 일별로 예보하는데

    2019년 4월 30일부터 중기 육상 날씨 신뢰도 정보 대신 강수확률 정보를 제공하죠