만리경
만리경23.11.17

개인택시의 장단점이 있을까요?

영업택시를 하시는 분들으 개인택시 하는 것이 로망인 분들이 많은것 같아요.왜그런지는 모르지만 뭔가 좋은게 있겠죠? 개인택시의 장단점 있을까요

  • 안녕하세요. 바나나물티슈132입니다.

    개인택시는 버는 돈을 모두 개인택시 기사님이 가져갈수 있어서 이익이 일반택시 기사님보다 많아요.

    일반택시는 일정금액을 회사에 납입을 해야해요.

  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    개인택시의 장점은 다음과 같습니다.

    1 출퇴근 시간, 근무시간, 쉬는날, 휴가 등 눈치볼 것 없이 조정이 가능합니다.

    2 다른 개인사업에 비해 리스크와 폐업률이 낮고, 택시면허값 우상향으로 인해 손해가 거의 없습니다.

    3 가게월세나 아르바이트생, 직원 등 관리할 필요없고, 택시 청소만 하면 됩니다.

    4 원금보장이 되고, 투자한 넘버값보다 가격이 상승되어 있어서 재산상으로 이득이 될 수 있습니다.

    5 자신의 건강상태가 양호하다면 평생 영업을 하실 수 있습니다.

    6 물가 인상에 맞춰 요금인상을 정부에서 해 준다는 점.

    개인택시의 단점은 다음과 같습니다.

    1 오로지 일만하고 건강관리 운동을 하지 않으면 몸이 아파서 영업을 할 수 없고 개인택시를 매도하는 경우가 발생합니다.

    2 야간영업시 취객, 진상을 만나는 경우가 발생하면 정신적 육체적 스트레스가 심합니다.

    3 운전이 업이기 때문에 항상 사고위험에 노출되어 있습니다.

    4 차를 계속 운전하다 보니 운동부족으로 인한 하체근육이 약해집니다.

    5 간혹 손님들이 택시기사를 자기보다 낮은급으로 보고 함부로 대하는 손님들이 있어 자존심이 상하는 경우가 있습니다.

    6 운전을 계속 하다 보니 주정차, 교통위반 등 범칙금, 과태료 위반 청구서를 자주 받습니다.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.영업택시 하시는분들 이유가 개인택시 딸수있는 기간을 회득할려고 하는것입니다. 개인택시장점은 본인이 돈 벌고싶을때 할수있고 버는족족 본인돈이니 당연히 개인택시 하고 싶은것입니다. 개인택시 면허만 억이 넘습니다.

  • 안녕하세요. 오리토깽이입니다.

    말 그대로 '개인'이 하는 택시이기 때문에 택시회사에 할당량을 지불하지 않습니다. 회사에 소속 되어 있으면 택시가 기사의 소유가 아닌 택시회사의 소유로 주야간으로 기사가 배정이 되어 돌아가며 사용하고 매일 할당량을 지불해야 월급을 받을 수 있습니다.

    개인택시는 기사 분이 주인이죠.