비둘기
비둘기23.02.11
개인택시를 몰기위해서는 어떤 과정이 필요한가요?

택시를 타보면 회사택시가 있고 또 개인택시가 있는데 대부분 개인택시 기사분들은 연배가 있으시더라구요.

질문드립니다.

개인택시를 몰기 위해서는 어떤 과정이 필요한건지알고 싶습니다.

  • 개인택시면허 취득 조건은

    첫째, 운전면허 무사고 경력5년이상이어야 합니다.(차량소유여부상관없음)

    둘째, 택시영업용 무사고 경력1년이상이어야 합니다.

    셋째, 영업용(택시.버스등) 3년이상 무사고 경력이상이어야 합니다.

    위 3개항목에 해당되면 개인택시면허를 취득할 기회 양도자격이 있습니다.

    단, 첫번째와 두번째의 경우 교통안전공단에서 실시하는 개인택시양도자격 교육을 이수해야 합니다.

    첫번째는 5일(40시간) 교육이수

    두번째는 2일(16시간) 경력자 교육이수가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 반반한금조169입니다.

    일단 시에서 정해놓은 개인택시 자격 인원이 한정되어 있습니다.

    그래서 개인택시 자격은 사고팔고가 가능하며 지역마다 상이하지만 비용은 1억 왔다 갔다 합니다.