콜레스테롤 수치가 좀 높은데 약을 먹어야 할까요

성별 남성
나이 49세

총 콜레스테롤 수치가 230 후반에서 240 초반이 되는데 약을 복용해야 할까요?

꾸준히 운동을 하는데도 수치가 많이 내려가지 않는데 어떻게 하면 좋을까요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

이상지질혈증시 치료의 기준은 위험인자에 따라 달라집니다.

먼저 LDL 콜레스테롤을 제외한 주요 위험인자는 다음과 같습니다.

1. 흡연

2. 고혈압 : 수축기혈압 140 mmHg 이상 또는 이완기혈압 90 mmHg 이상 또는 항고혈압제 복용

3. 저HDL 콜레스테롤(<40 mg/dL)

4. 연령

남자 45세 이상

여자 55세 이상

5. 관상동맥질환 조기 발병의 가족력

부모, 형제자매 중 남자 55세 미만, 여자 65세 미만에서 관상동맥질환이 발병한 경우

이상지질혈증은 식단관리가 잘되고 수치가 정상적이라면 약물을 중단하는 경우도 있습니다. 하지만 약물로 인해 얻는 이득이 위험도를 상회하므로 지속적으로 복용하는 경우가 많습니다. 주로 사용하는 HMGCoA reductase inhibitor인 스타틴 계열의 약물은 LDL을 주로 저하시키며 초기에 근육손상이나 간기능 상승 소견을 일으킬 수 있어 혈액검사를 통해 확인이 필요할 수도 있습니다.

콜레스테롤이 높다고 해서 모든 음식을 피할 수는 없습니다. 가령 달걀, 치즈, 요거트, 갑각류, 내장류는 콜레스테롤 함량이 높더라도 영양학적으로 건강에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 하지만 튀긴음식, 가공된 고기류 (햄, 소시지류), 디저트, 패스트푸드 등은 반드시 피해야 하는 음식들입니다.

    에스병원

    안녕하세요. 김경태 의사입니다. 꾸준하고 규칙적인 유산소 운동을 하루 30분~1시간 정도 하시기 바랍니다. 규칙적인 식습관, 수면습관도 ...중요합니다.

    음식관리는 기름진 음식을 가급적이면 피하시기... 바랍니다. 병원 방문하셔서 고지혈증약 처방 받아서 복용하시면 도움이 됩니다.

      태안군보건의료원

      총 콜레스테롤 수치가 240 전후로 나온다면 고지혈증을 의심해보아야 할 정도의 수치가 맞으며 꾸준히 운동을 해주고 식단을 해줌에도 수치가 쉽게 내려가지 않는다면 약물 복용을 병행하는 것을 추천드립니다. 내분비대사내과에서 진료 및 처방을 받으시길 권고드립니다.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

        콜레스테롤이 높아서 고민이시군요.

        이상지질혈증(고지혈증)은 혈액내의 LDL 콜레스테롤이나 중성지방(TG)가 비정상적으로 높을 경우를 얘기합니다. 유전적으로 이런 소인이 있는 경우도 있고, 생활습관에 의해서도 생깁니다. 보통 고지방 식이나, 운동량이 적은 경우 잘 생깁니다. 이상지질혈증이 있다고 바로 부작용이 나타나는 것은 아니지만 오래 지속될 경우 혈관에 안좋은 영향을 미쳐 여러가지 혈관질환이 생길 수 있습니다.

        식단은 지방이 많은 식단은 제한하고 채소류를 많이 먹는 것이 도움됩니다. 또한 규칙적인 운동도 고지혈증을 개선하는데 매우 도움이 됩니다. 운동의 종류는 상관없으나 하루에 30분 이상 땀나고 숨찰정도의 운동량이 달성되는 것이 좋습니다.

        생활습관 개선으로 한계가 있을 경우 내과에 가셔서 약물치료를 함께 받으시는게 좋습니다.

        도움이 되는 답변이길 바랍니다.

        답변에 대한 질문자님의 적극적인 좋아요 그리고 추천은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 아하 지식인에서 더 좋은 질문과 답변이 순환되기 위해 답변이 도움이 되셨다면 긍정적인 반응을 많이 해주세요~!

          대학병원 재활의학과

          안녕하세요. 남희성 의사입니다.

          total cholesterol 수치 뿐만 아니라 TG, LDL, HDL 수치에 따라서 조치가 달라집니다.

          또한, 흡연, 고혈압, 당뇨를 가지고있는지 여부에 따라서도 달라집니다.

          생활교정으로는 지방성분이 적게 포함된 식사를 하는것과 하루 총 칼로리를 줄이는 방법, 체중을줄이는 방법, 하루 30분 이상 운동을 해주는 방법이 있습니다.

          유전적인 소인이 강한 경우에 이런 생활교정으로 개선이 잘 안되기 때문에 이 경우에는 약물을 복용하는게 적절합니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            총콜레스테롤이 조금 높네요. 중요한 것은 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤이 높은지, 나쁜 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤이 높은지입니다. 나쁜 콜레스테롤이 많이 높은 경우라면 약물 치료가 필요할 수 있지만 좋은 콜레스테롤이 높다면 약을 드실 필요는 없습니다.