기타 의료상담의료상담
엉뚱한홍학28
엉뚱한홍학2821.10.28

독감 백신 3가 4가 용어는 무엇을 의미하나요?

독감 백신을 얘기할때 3가 4가라는 용어를 사용하는데 무엇을 의미하나요?

아이에게 독감 백신을 맞출때마다 3가냐 4가냐 얘기들 하던데 용어가 궁금합니다

어떤 차이가 있는건가요 숫자가 높을수록 좋은건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 주민욱 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3가 백신은 A형 독감 2가지와 B형 독감 1가지에 대한 백신이며,

    4가 백신은 A형 독감 2가지와 B형 독감 2가지에 대한 백신입니다.

    보통 무료접종 해주는 백신이 3가 백신입니다.

    아이의 나이가 너무 어리다면 4가백신은 위험할 수 있기 때문에 접종전 꼭 상담하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감백신이 커버하는 바이러스의 종류가 3개의 타입인지 4개의 타입인지에 따라 결정됩니다.

    2년전까지는 3가와 4가 두가지가 놔았는데

    작년과 올해는 모두 4가 백신만 제조되고 있습니다.

    사실상 한국에서 맞으면 다 4가라고 생각하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매년 WHO에서는 매해 유행할것으로 예상되는 독감 형태에 대해 예측을하고 이에 따라 3가 독감백신은 A형독감 2가지 B형 독감1가지 4가백신은 A형독감 2가지 B형 독감2가지에 대한 항체를 형성할 수 있게 백신을 제조합니다. 다만 교차면역이 있기 때문에 정량적으로 비교해도 4가가 3가보다 더 우수하지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감 백신을 이야기할 때 3가는 3종류를, 4가는 4종류의 아형을 커버할 수 있다는 것을 의미합니다. 즉 3가 보다는 4가가 더 보호 기능이 뛰어난 백신입니다. 다만 3가 4가 구분하면서 3가는 무료로 접종하고 4가는 돈을 받던 것은 과거의 일이며 이제는 3가 백신을 거의 접종하지 않고 4가 백신이 거의 전부 대체한 것으로 알고 있습니다(사실이 아닐 수 있습니다).

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감의 경우 A형 독감과 B형 독감이 있으며 A형이 B형에 비해서 전염 속도가 빠르고 증상이 심할수 있습니다. 3가 백신은 3가지 독감 즉, A형 독감 2가지와 B형 독감 1가지에 대한 백신이며, 4가 백신은 4가지 독감 즉, A형 독감 2가지와 B형 독감 2가지에 대한 백신을 말합니다. 일반적으로 건강한 사람의 경우에는 3가 주사로도 충분하겠으나 노약자와 더불어 어린이의 경우에는 4가를 추천 하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3가는 3가지 종류의 독감바이러스를 예방하는 백신

    4가는 4가지 종류의 독감바이러스를 예방하는 백신입니다.

    숫자가 높을수록 예방하는 바이러스의 종류가 많으니 더 확률이 높겠지요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 박수경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인플루엔자(독감) 바이러스는 A형과 B형, C형으로 나뉩니다. 이 중 사람에게 주로 감염을 일으키는 것은 A형과 B형입니다.

    A형 인플루엔자 바이러스의 구조는 hemagglutinin(HA)과 Neuraminidase(NA)로 구성되며, 사람에게 유행하는 A형 인플루엔자의 주 원인 바이러스는 H1, H2, H3 / N1, N2로 구성됩니다(예 : H3N2, H1N1)

    B형 인플루엔자 바이러스는 두가지 계통으로 분류됩니다. => B/victoria, B/Yamagata

    여기서 4가 백신이란 것은 A형 인플루엔자 바이러스 중 2가지 아형(예 : H1N1, H3N2) 및 B형 인플루엔자 바이러스 (B/Victoria 또는 B/Yamagata) 2가지 항원이 포함되는 백신을 말합니다.

    3가 백신은 A형 인플루엔자 바이러스 중 2가지 아형 + B형 인플루엔자 바이러스 1가지 항원이 포함되는 것을 말합니다.

    인플루엔자 바이러스는 거의 매년 항원의 소변이가 일어나고 매년 WHO에서 세계적으로 분리된 바이러스의 정보를 종합하여 다음 절기 인플루엔자 바이러스 유행을 예측하여 권장 백신주 선택에 반영하게 됩니다. 북반구의 경우 매년 2월말 WHO 전문가 회의에서 권장 백신주를 결정하게 됩니다.

    커버 범위가 넓은 만큼 가능하면 4가로 맞으시는 게 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3가의 경우에는 A형 독감 2가지, B형독감 1가지를 커버하는 백신이고 4가는 A형 2가지, B형 2가지를 커버하는 백신입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3가 백신은 독감을 일으키는 인플루엔자 A형 바이러스 2종(H1N1, H3N2)과 B형 바이러스 1종(빅토리아)을 예방할 수 있는 항원을

    가지고 있습니다.

    4가는 3가 백신에 또 다른 B형 바이러스 1종(야마가타) 항원을 추가하여 즉, 4가 독감백신은 3가 보다 예방 범위가 1개 더 넓은 백신입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인플루엔자 백신으로 예방할 수 있는 종류의 갯수에 따라 3가와 4가로 구분이 됩니다. 인플루엔자 유형 A 2가지, B 2가지에 대한 예방이 가능한 것이 4가이고, B에 대해서 1개만 예방효과를 가지는 것이 3가입니다. 아이는 무료 접종이 가능하고, 4가로 접종을 합니다. 그리고 요즘에는 대부분 무료/유료 모두 4가로 접종합니다. 4가가 3가보다는 예방 범위가 넓기 때문입니다.