기타 의료상담건강상담
날렵한저어새4
날렵한저어새423.12.09

독감 예방접종 3가 4가 차이는 무엇인가요?

나이
성별
남성

독감 예방접종 3가와 4가 차이는 무엇인가요?

그 해 유행할 수 있는 독감 바이러스의 단순한 갯수인가요?

그럼 3가 보다는 4가를 접종하는 것이 맞는거죠?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    맞습니다. 3가는 3가지 아형 백신이고, 4가는 4가지를 예방하는게 맞습니다. 4가가 아무래도 좋긴 하겠죠, 가격이 좀 차이가 납니다.

    다만, 3가를 맞아도 포함되지 않은 아형(subtype) 이라고 해도 교차예방효과 및 중증악화 효과가 어느정도 있기는 해서 건강한 성인이라면 3가 정도 맞아도 큰 문제 되지 않을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신대로 바이러스 종의 갯수를 의미합니다. 3가는 3종에 대한, 4가는 4종에 대한 예방효과를 가지고 4가를 더 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    독감 백신에는 3가 독감 백신과 4가 독감 백신 두 가지 주요 유형이 있습니다. 이들 간의 주요 차이점은 예방 가능한 독감 바이러스 종류입니다.

    3가 독감 백신은 A형 독감 바이러스 두 종류와 B형 독감 바이러스 한 종류를 예방할 수 있으므로, 총 3가지 독감 바이러스를 대상으로 예방합니다.

    반면, 4가 독감 백신은 A형 독감 바이러스 두 종류와 B형 독감 바이러스 두 종류를 대상으로 예방할 수 있으므로, 총 4가지 독감 바이러스를 예방할 수 있습니다.

    매년 독감 바이러스의 종류는 다소 다를 수 있지만, 4가 독감 백신으로 A형과 B형 독감을 동시에 예방할 수 있다는 점에서 매우 효과적입니다. 이러한 이유로 보건 당국은 대부분의 경우 4가 독감 백신을 권장하며, 이를 통해 다양한 독감 바이러스에 대한 예방 효과를 얻을 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.