기타 의료상담건강상담
복숭아
복숭아23.10.18

독감 백신 3가와 4가의 차이점이 뭘까요?

나이
성별
여성

독감 백신 접종을 하려고 보니 독감백신 3가 짜리가 있고

4가가 있던데, 3가랑4가의 차이점이 뭘까요?

어떤게 더 좋은건가요?

국산제품이랑 수입제품의 차이점도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    독감 백신의 차이에 대해 질문해 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    독감 백신의 3가와 4가의 가장 큰 차이는 보호할 수 있는 독감 바이러스의 종류입니다. 3가 백신은 A형 독감 바이러스 2종과 B형 독감 바이러스 1종, 총 3종의 독감 바이러스에 대한 면역을 제공합니다. 반면 4가 백신은 A형 독감 바이러스 2종과 B형 독감 바이러스 2종, 총 4종의 독감 바이러스에 대한 면역을 제공합니다.

    일반적으로, 노약자나 어린이 같이 독감에 더 취약한 사람들에게는 4가 백신이 추천됩니다. 왜냐하면 4가는 B형 독감 바이러스에 대한 더 넓은 보호를 제공하기 때문입니다. 하지만 건강한 성인의 경우에는 3가 백신으로도 충분한 보호를 받을 수 있습니다.

    국산제품과 수입제품의 차이는 대체로 제조사의 차이입니다. 성능이나 효과 면에서는 큰 차이가 없다고 알려져 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박종민 의사입니다.

    간단하게 설명 드리면 3가 백신은 3가지 독감 즉, A형 독감 2가지와 B형 독감 1가지에 대한 백신이며, 4가 백신은 4가지 독감 즉, A형 독감 2가지와 B형 독감 2가지에 대한 백신을 말합니다.

    결국 4가 백신이 바이러스에대한 항원성을 좀 더 좀 넓게 갖고 있다고 생각하시면 되며 4가 백신이 더 좋다고 생각하시면 됩니다.

    국산과 수입제품의 차이는 크게 나지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    독감은 매해 유행할 독감형을 예측해서 예방접종백신을 만듭니다. 4가는 a형 2 b형 2가지 예방하고 3가는 a형2개 b형 1개를 예방합니다.

    하지만 꼭 같은종의 바이러스가 아니더라도 어느정도 중증악화 효과가 있다고는 합니다

  • 비단 독감 백신 뿐만 아니라 여러가지 백신에는 몇 가 몇 가 하는 것들이 존재합니다. 이는 해당 백신이 커버 가능한 균주의 숫자를 이야기 합니다. 즉, 3가 백신은 세 종류의 균주를, 4가는 네 종류의 균주를 커버해줍니다. 독감 자체의 예방 효과에는 큰 차이가 있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    3가와 4가의 차이는 변이종 갯수의 차이입니다.

    아무래도 4가가 더 많은 변이종을 예방해주기 때문에 좋지만 가격면에서 더 비쌀 수 있습니다.

    국산, 수입제품은 차이 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    독감 백신 중 3가는 A형 2종, B형 1종을 예방하는 백신이고 4가는 A형과 B형 각각 2종씩 예방하는 백신입니다. 4가 백신이 예방의 범위가 넓다고 볼 수 있겠고 제품별 차이는 크지 않으니 원하시는대로 선택해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    요즘에는 3가가 별로 없답니다. 3가는 a형 2개와 b형 1개고 4개는 b형도 2개라서 예방의 범위가 더 넓습니다. 가격도 비싸고 효과도 더 좋지요.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    3가 백신은 인플루엔자 A형 2종류와 B형 1종류, 총 3종류의 인플루엔자 바이러스에 대한 면역력을 증진시키도록 구성되어 있습니다.

    4가 백신은 인플루엔자 A형 2종류와 B형 2종류, 총 4종류의 인플루엔자 바이러스에 대한 면역력을 증진시키도록 구성되어 있습니다. B형 바이러스에 대해 더 넓은 보호를 제공합니다.

    일반적으로 4가 백신이 B형 바이러스에 대해 더 많은 보호를 제공하기 때문에 좀 더 넓은 보호를 받을 수 있습니다

    국산과 수입제품의 차이는 거의 없다고 보셔도 무방합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며 추가적 질문은 댓글로 남겨주시기 바랍니다.