탈퇴한 사용자
독감 백신의 종류 차이는 무엇인가요?

독감 백신에 3가와 4사가가 있는데요.

금액도 차이가 만원정도 나더라구요.

어떤 주사를 맞아야 하는건가요?

4가 주사가 비싼만큼 독감예방에 더 효과적이거나 그런 차이가 있는건가요?

알려주세요

  • 소아청소년과 전문의
    소아청소년과 전문의20.10.16

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    인플루엔자(독감) 바이러스는 매년 유행하는데,
    매년 조금씩 변이를 일으킨 상태로 유행하게 됩니다.

    하지만 인플루엔자가 유행하기전에 접종해야 하므로
    매년 세계보건기구(WHO)에서 그 해에 유행할
    인플루엔자 바이러스의 종류를 예측하고 이에 맞춰 백신을 생산합니다.

    그렇게 생산된 백신이 3가 4가가 있는데
    3가는 A형 두가지와 B형 한가지를 포함하고 있고,
    4가는 A형 두가지와 B형 두가지를 포함하고 있습니다.

    아무래도 4가지 아형을 포함하고 있는 4가 백신이
    3가 백신에 비해 인플루엔자(독감)을 예방할수 있는 확률이 높지 않을까 생각합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 독감 백신에 3가와 4사가가 있는데요.

    금액도 차이가 만원정도 나더라구요.

    어떤 주사를 맞아야 하는건가요?

    4가 주사가 비싼만큼 독감예방에 더 효과적이거나 그런 차이가 있는건가요?

    알려주세요

    1.가수의 차이는 간단하게 3개면 3종류 4개면 4종류의바이러스를 막을수있는 백신이라고 볼수있습니다 아무래도 독감백신의 경우는 올해에 유행할거같은 독감바이러스를 예상하여 만드는 것이기때문에 3가보다는 4가가 더 좋지만 아예 예측이틀려 둘다 무용지물이될수는있습니다 그래도 4가가 더좋겠죠 현재의경우는 10월 중순쯤에 백신을 맞아주는게 몸에서 항체가 유지하는기간과 독감이 유행하는기간이 얼추맞다고 합니다

  • 독감주사의 3가,4가 라는 말의 의미는 3가지 바이러스에 대한 예방주사,4가지 바이러스에 대한 예방주사라는 의미입니다 WHO에서 매년 유행할 독감 바이러스를 미리 설정해서 미리 백신을 만들 것을 각국에 통보합니다 그 정보로 백신을 만들기 때문에 만약 그 예측이 빗나가면 독감주사를 맞아도 다른 바이러스에 감염이 될 수 있겠죠 하지만 더 많은 바이러스를 예방해주기 때문에 독감에 걸릴 확률이 3가를 맞는거보단 낮아지겠죠