독감백신주사에서 3가 와4가 의 차이및효능이궁금합니다.

해마다 접종하는 독감 백신이 3가4가 이런식으로 나누고 접종 금액도 달랐습니다. 두 종류가 어떤차이가 있으며 어떤 것을 맞는게 유리할까요? 그리고 해마다 유행하는 독감은 어떻해 결정하나요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

3가는 3가지, 4가는 4가지를 예방합니다.

3가는 3가지를 예측하는데, 예측 정확도가 떨어지는 해에는

간혹 인플루엔자가 유행하기도 합니다. 그런데, 그게 50% 정도는 안 맞더라구요.

가급적 4가 접종을 권해드립니다.

유행하는 독감은 WHO가 결정하고 그걸 바탕으로 3가 백신을 만들어요

    대전대 한의학과

    안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    독감 백신이 커버하는 바이러싀의 숫자입니다

    3가는 3개

    4가는 4개입니다.

    물론 4가를 맞는게 더 좋습니다.

    작년부터 국내에 유통되는 백신은 모두 4가라고 보셔도 될것 같습니다.

      태안군보건의료원

      독감백신의 3가 및 4가는 커버 가능한 아형의 종류를 나타낸 숫자입니다. 즉, 4가 백신이 3가 백신보다 더 예방 효과가 뛰어나고 좋은 백신이라 생각하시면 되겠습니다. 그만큼 더 비싸기도 합니다.

        온누리수의원

        인플루엔자(독감) 바이러스는 A형과 B형, C형으로 나뉩니다. 이 중 사람에게 주로 감염을 일으키는 것은 A형과 B형입니다.

        A형 인플루엔자 바이러스의 구조는 hemagglutinin(HA)과 Neuraminidase(NA)로 구성되며, 사람에게 유행하는 A형 인플루엔자의 주 원인 바이러스는 H1, H2, H3 / N1, N2로 구성됩니다(예 : H3N2, H1N1)

        B형 인플루엔자 바이러스는 두가지 계통으로 분류됩니다. => B/victoria, B/Yamagata

        여기서 4가 백신이란 것은 A형 인플루엔자 바이러스 중 2가지 아형(예 : H1N1, H3N2) 및 B형 인플루엔자 바이러스 (B/Victoria 또는 B/Yamagata) 2가지 항원이 포함되는 백신을 말합니다.

        3가 백신은 A형 인플루엔자 바이러스 중 2가지 아형 + B형 인플루엔자 바이러스 1가지 항원이 포함되는 것을 말합니다.

        인플루엔자 바이러스는 거의 매년 항원의 소변이가 일어나고 매년 WHO에서 세계적으로 분리된 바이러스의 정보를 종합하여 다음 절기 인플루엔자 바이러스 유행을 예측하여 권장 백신주 선택에 반영하게 됩니다. 북반구의 경우 매년 2월말 WHO 전문가 회의에서 권장 백신주를 결정하게 됩니다.

        커버 범위가 넓은 만큼 가능하면 4가로 맞으시는 게 좋습니다

          광주전남 정형외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          3가 백신은 독감을 일으키는 인플루엔자 A형 바이러스 2종(H1N1, H3N2)과 B형 바이러스 1종(빅토리아)을 예방할 수 있는 항원을

          가지고 있습니다.

          4가는 3가 백신에 또 다른 B형 바이러스 1종(야마가타) 항원을 추가하여 즉, 4가 독감백신은 3가 보다 예방 범위가 1개 더 넓은 백신입니다.

          WHO에서 매년 3-5월 그해 유행할 바이러스에 대해 발표를 하고 제약사들이 이를 토대로 백신생산을 합니다.

          감사합니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            독감3가는 3가지 유형, 4가는 4가지 유형에 대한 예방효과를 나타냅니다. 당연히 4가가 더 좋지만 비싸지요. 요즘에는 3가 백신은 거의 없고 4가로 접종을 한답니다. 독감 백신은 그해에 유행이 예상되는 유형을 세계보건기구에서 정해서 만듭니다.