한약약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.26

홍삼을 먹으면 안되는 체질도 있나요?

나이
성별
남성

한의학적으로 홍삼을 먹으면 매우 좋다는 것으로 알려져 있는데 이런 홍삼을 먹으면 안 되는 체질도 있는지 궁금합니다 어떤 사람이 먹으면 안 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 특별히 홍삼을 복용하면 안되는 체질은 없습니다. 열이 많은 경우라도 홍삼 복용은 도움되며 전문가의 진료 후 적정량 복용하시는 것은 면역기능 향상, 혈액순환 촉진 등의 효과를 나타내므로 좋습니다. 시중에 판매되는 홍삼 제품은 건강기능식품으로 의약품이 아니며 건강을 보조하기 위해 복용하셔도 괜찮습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 인삼, 홍삼의 경우 체질상으로는 소음인에게 맞는 처방이며, 원기와 양기를 보충하고, 비장과 폐의 기능을 강화합니다. 하지만 혈압이 높고, 내열이 있고, 기가 위로 오르기 쉬운 체질은 몸에 잘 맞지 않을 수 있기 때문에 전문가와의 상담 후 처방받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이준석 한의사입니다.

    홍삼의 사포닌성분이 항염증, 항산화 작용을 한다고 알려져있습니다. 다만 체질적으로 열이 위로 올라오시는 분들은 인삼 홍삼 등을 섭취할 경우 열감이 느껴질 수 있으니 투여를 한 후 경과를 잘 살펴보시기 바랍니다.

    좋은 하루 되세요 ^^