약 복용약·영양제
청렴한홍학4
청렴한홍학422.03.07

헬리코박터 제균치료약 복용방법에 대해 문의드려요

나이
성별
여성
복용중인 약
헬리코박터 제균치료약 곰실린캅셀외 위장약
기저질환

제균을 위해 7일 처방 받았고

용법은 아침 저녁 하루 2회 먹는거더라구요

항생제는 곰실린캅셀이 2정이고

그 외는 위장약인거 같아요

전 오후에 약국에서 약을 받아왔고

아무 생각없이 당일 저녁부터 식후에 먹었어요

근데 이 제균약이 아침 저녁 하루 2회로 약이

들어가야 농도가 맞아 제균이 되는거 아니예요?

저처럼 저녁부터 투약하면 첫날이랑 마지막날은

반쪽짜리 투약이 되어 약효가 없는거 아닌가요?ㅠ

다시 받아봐서 먹어야 할까요?

항쟁제라 빠지지 않고 먹으려고 작정하고 있는데

어떻게 하는게 맞을까요

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    헬리코박터 제균요법으로 아목시실린을 드시고 계시는 군요.

    아침 저녁으로 드시는 약을

    저녁부터 시작하여 드셔도 혈중농도는 치료역에 일정하게 유지되니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    헬리코박터치료제로 처음에는 항생제와 위장약의 조합으로 7일부터 시작을 합니다.

    드시는시점을 아침일필요는 없습니다.

    저녁부터 드셔서 7일이 끝나는 아침에 끝이나도 괜찬습니다.

    7일분의 약을 드신것이 중요합니다.

    약복용은 식전30분또는 식후 1시간 후에 드시는것이 효과적입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 아무 생각없이 당일 저녁부터 식후에 먹었어요 이 제균약이 아침 저녁 하루 2회로 약이 들어가야 농도가 맞아 제균이 되는거 아니예요?

    - 저녁 아침이나 아침 저녁이나 12시간 정도 차이면 크게 차이 없으니 그대로 드시면 됩니다

    2 저처럼 저녁부터 투약하면 첫날이랑 마지막날은 반쪽짜리 투약이 되어 약효가 없는거 아닌가요?ㅠ 다시 받아봐서 먹어야 할까요?

    - 그런 건 아닙니다 하루 두번만 꼭 드시면 됩니다

    - 참고로 설사가 날 수 있으니 음식 주의하시고요 입맛이 떨어 질 수도 있으나 복용 끝나면 원래대로 돌아오니 안심하고 드세요

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    특별히 문제가 되지 않습니다. 저녁부터 먹었다면 마지막날은 아침에 드시는 것으로 마무리 하면 됩니다. 우리가 시간을 정해서 드시는 것은 규칙적인 목적이지 꼭 아침부터 시작해서 약을 먹어야 하는 것이 아닙니다. 지금부터 드시고 마지막 날 아침에 드신 다음에 검사를 해보는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 하루에 두번 먹는 약의 경우 12시간 간격으로 먹어야 우리 몸에 약이 최적농도로 있는 것은 맞습니다.

    2. 하지만 이렇게 12시간 간격으로 약을 정확히 복용하기란 매우 어렵습니다. 굳이 12시간 간격 억지로 맞춰서 드실 필요 없이 아침 식사 후에 먹고, 저녁 식사 후에 드셔도 크게 무방합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    하루 2회 복용하는 약은 최소 10시간 이상 간격을 두고 복용합니다. 꼭 아침부터 복용해야 할 필요는 없습니다.

    이대로 계속 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    저처럼 저녁부터 투약하면 첫날이랑 마지막날은

    반쪽짜리 투약이 되어 약효가 없는것은 아니며 헬리코 박터 제균약은8-12시간 간격으로 복용하면 되며 임의로 중간에 복용을 중단시에는 약효가 떨어질수 있기에 반드시 복용기간을 지켜 모두 복용해야합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    치료기간은 1주일 입니다.

    저녁부터 시작하신거기 때문에 아침에 끝나시는거라 약 복용량도 동일 합니다.

    1주일간 빼먹지 않고 아침/저녁으로 복용하시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    헬리코박터 제균은 아침, 저녁으로 하루 2회 복용하며 첫번째 복용이 저녁이더라도 상관은 없습니다. 식전복용이 효과는 더 좋지만 위장장애가 나타나는 경우 식후즉시로 바꿔드세요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    헬리코박터 제균을 위한 약을 저녁부터 복용하시더라도 크게 문제가 없으며, 1일 2회 10~12시간 간격으로 복용하신다면 약효에는 문제가 없습니다.

    감사합니다.