약 복용약·영양제
반듯한몽구스30
반듯한몽구스3023.11.27

헬리코박터 제균치료 식전식후 상관없을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

헬리코박터균 양성이 나와서

현재 항생제 처방받아 제균치료 중에 있는데요.

아목시실린/클래리트로마이신/라베톤정/이토칸정

이렇게 1일 2회 14일 처방

부작용을 최소화하려면 식후에 복용하라고

약사분께 안내받았습니다.

조금 일정치 않아서

처음 몇일은 시간이 좀 중구난방 복용을 했는데

(12시간이 넘어가거나 더 짧은 시간내에 복용하거나)

조금 찾아보니 12시간 간격을 지키는게 좋다고 나와있어서

식전이라도 복용을 해서 12시간 간격을 좀 맞추어 보려

합니다.

이렇게 식전에 복용해도 괜찮은지?

만약 식전에 복용한 다음엔 얼마 정도 뒤에 식사를 해야할지?

12시간 투약을 꼭 지키는게 좋은지?

반대로 12시간 넘어가거나 더 짧거나 해도

하루 투약량만 꼬박꼬박 잘지키면 되는지?

제균치료 성공여부의 관점에서 좀 궁금합니다.

미리 감사드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    헬리코박터균 제균요법으로 복용하시는 약들은

    10~12시간정도 간격으로 복용하시는 것이 가장 우선이며

    공복에 복용하는 것은 위장장애가 나타날 수 있어서 그러는 것이지

    식사가 꼭 필수는 아닙니다.

    제균치료 성공률을 높이기위해서는 자극적인 식사를 피해주시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    헬리코박터 제균약은 공복에 먹어야 효과가 더 좋은편이라서 공복에 드셔보세요.

    항생제가 많이 들어가서 위장부담이 느껴질 수 있는데 견디기 어려운 경우는 꼭 식후에 드시구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요.

    헬리코박터 제균치료에 관한 질문을 주셨습니다. 이상적으로는 12시간 간격으로 드시는 것이 좋습니다. 하지만 생활습관과 위장장애 등을 고려했을때 아침, 저녁 식후에 드시도록 안내가 되고 있습니다. 위장장애를 줄이기 위해 식사는 하고 드시는 것이 좋으며 시간 간격은 위에 말씀 드린 범주 안이라면 괜찮겠습니다. 가급적 규칙적으로 드시는 것이 가장 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    12시간 간격을 지켜서 복용해야 제균치료 효과가 높습니다.

    원래는 공복에 복용하는 것이 좋으나 위장장애때문에 식후로 안내받으신것 같은데 공복에 복용하면 더 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약끼리 간격이 식사와의 간격보다는 더 중요하긴합니다. 식사를 안하셔도 약은 드셔야합니다. 위장장애가 심할 수 있어 식후복용이 권장됩니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    헬리코박터 제균 치료를 위한 약의 경우 8-12시간 시간차를 두고 복용을 하면되며 식전식후 관계없이 복용해도 되나 위장에 자극감이 큰 경우에는 식후에복용을 하는 것이 복용에 불편감을 줄일수 있습니다. 헬리코박터제균약은 끝까지 연속하여 복용을 하는 것이 치료에 가장 중요합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    사실 헬리코박터 1차요법은 원래는 정석이 식전에 복용하는 것입니다.

    그런데 알이 굵고 크다보니 공복에 먹었을때 속이 안좋다는 분들이 많아서

    요새는 식후로 한번에 다 드시게 포장을 해드리는 경우가 많습니다.

    요즘은 식후 한번에 먹어도 제균율에 큰 변화가 없다는 연구도 나오고 있습니다.

    우선은 식전에 복용해보시기 바랍니다.