약 복용약·영양제
곰살맞은쌍봉낙타294
곰살맞은쌍봉낙타29423.12.30

항생제 복용법에 대해 문의 드립니다.

나이
성별
여성

총 두개의 약을 각각 처방 받았는데요.

1. 항생제 + 위장운동촉진제 (아침,저녁)

2. 위식도역류질환약+ 위점막보호제+ 진경제 + 흡착성 수렴지사제 (아침,점심,저녁)

오늘 점심 12시반에 1,2번 아침약을 동시에 복용했는데,

저녁을 6시반에 먹고 약은 아직 안먹었거든요. (1번 약 텀이 10~12시간은 있어야하는걸로 알고있어서요)

평소 아침 약은 복용하기 조금 어려울거같아서 이왕 이렇게 된김에 2번 점심약은 아예 제외하고

1,2번 아침,저녁 약을 점심 12시반, 저녁 10시반쯤 복용하려고 하는데 이렇게 먹어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1번의 약은 식후즉시 복용하시고 2번의 약은 공복에 복용하시면 됩니다.

    흡착성지사제는 다른 알약들과 최소 2시간 간격을 두고 복용하셔야합니다.

    오늘은 저녁에 점심약을 복용하고 내일부터 아침, 점심, 저녁에 맞춰서 복용하는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    식사는 안하셔도 약은 시간 간격 맞춰서 제대로 드셔야 합니다. 2번약은 3회라면 아침에 공복에라도 드세요.

    그리고 흡착성지사제면 보통 약이랑 같이 드시면 안됩니다. 어떤성분인지 정확히 올려주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1,2번 아침,저녁 약을 점심 12시반, 저녁 10시반쯤 복용을 하는 것은 괜찮으며, 8-12시간 간격으로 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    흡착성 수렴지사제는 다른 약이랑 시간차를 두고 먹어야해요.

    저녁에는 점심약을 먹고 주무시는게 좋겠고 내일부터는 아침, 점심, 저녁에 맞게 드세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1일 3회 복용하실 때에는 보통 5~6시간마다 복용하실 수 있습니다.

    4시반쯤에 2번약을 복용하시길 바라며

    2번약의 경우 식사를 하지 않은 공복상태에서도 복용이 가능하니 참고하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.