치과에서 스케일링후 코로나 백신 주사는 언제 맞아야 좋은가요??

2021. 11. 29. 10:57

11월25일에 치과에 가서 스케일링을 했는데요. 일주일후12월 2일 목요일에 한번더 치료를 하러 갑니다. 잇몸이 부어서 출혈이 있어서, 한번더 오라고 하시네요.치과에서... 그런데 제가 50세 넘었는데 아직 코로나 백신을 맞지 않은 상태입니다.치과치료 끝나고 코로나예방백신을 맞으려고 하는데요.몇일정도 지나고 가면 좋을까요? 그리고 모기물리면 가렵고 엄청 붓는체질입니다. 갱년기 증상인지 가슴에 열감이 있어서 한번씩 몸이 덥다고 느끼기도 합니다.



총 25개의 답변이 있어요.

오산_버팀병원_척추센터 신경외과


질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

너무 걱정하지마십시오, 백신을 맞아도 괜찮습니다.

증상이 있을 때 약을 드시기 바랍니다.

너무 불편하시면 병원에 가보시기 바랍니다.



부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.






백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..


항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

2021. 12. 01. 09:20
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    SLHD, Canterbury Hosptial

    안녕하세요. 닥터최입니다.

    코로나 백신과 스케일링과는 큰 연관성을 찾기 힘듭니다. 다분히 알러지 소인이 있다면 화이자, 모더나의 경우 알러지 반응의 가능성이 얀센 백신보다 높으므로 의료기관에서 충분한시간을 관찰하고 귀가하시는 것이 안전합니다.

    백신에 대한 알러지, 이상반응은 모두 예측하기 매우 힘들며 개인마다 상이하므로 흉통, 호흡곤란, 다리부종, 지속되는 복부통증, 심하게 지속되는 두통 혹은 흐려지는 시야등을 포함한 신경학적 이상, 접종부위 외에 나타나는 점상출혈 등의 증상이 생긴다면 드문 이상반응의 가능성이 있어 병원을 찾아 진료를 받는 것이 좋습니다.

    2021. 11. 30. 23:39
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

      코로나19 백신접종을 받은 날에 일반적인 치과치료, 내시경 등의 건강검진 등을 진행해도 문제가 되지 않습니다. 다만, 충분한 회복시간을 요하는 치료나 외과적 수술, 입원 등이 동반되는 경우에는 접종 후 몸살, 근육통, 위장장애 등의 이상반응이 남아있다면 미루는 것이 좋습니다.

      2021. 11. 30. 23:30
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

        치과치료후 소염진통제나 스테로이드제를 복용하는 경우 소염진통제가 백신 접종후 항체생성을 방해할 수 있기에 약 복용을 마친후에 백신을 접종하시길 권장드립니다.

        감사합니다.^^

        2021. 11. 30. 17:14
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          당일날 접종하더도 큰 문제가 없습니다.

          다만 현재 질병관리청에서는 당일 날 컨디션을 매우 중요하게 생각하고 있습니다. 따라서 스케일링 진행 이후에 컨디션이 떨어지거나 출혈 및 잇몸 붓기 등이 심하다면 예약을 미룰 필요가 있습니다.

          하지만 단순히 스케일링을 했다고 해서 백신 접종을 미룰 필요는 없습니다.


          2021. 11. 30. 16:31
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            연세올바른마취통증

            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

            잇몸 출혈이 있다는 것은 잇몸에 염증 반응이 있는 것으로 생각됩니다. 코로나 백신 접종 이후 염증 반응을 유발할수 있기에 가능하다면 치과적인 문제가 해결이 된 후에 백신을 접종하는 것이 좋겠습니다. 만일 치료 이후 약을 복용한다면 약 복용이 끝나고 1-2일 이후에 접종을 하는 것이 코로나 백신 접종 후 항체 형성을 저하하지 않겠습니다.

            2021. 11. 29. 19:43
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              참약사 정회원

              안녕하세요. 변종석 약사입니다.

              스케일링과 백신주사는 관계가 없습니다

              맞으실 시기가 되셨다면 빠르게 맞으시는 게 좋구요

              다만 면역력이 떨어지는 날에는 피하시는 게 좋겠습니다

              답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

              2021. 11. 29. 19:11
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                근무약사

                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                1. 일반적으로 발치를 하거나 임플란트를 한 경우라면 몸에 스트레스가 생기기 때문에 1주일 정도 지나고 나서 하는게 좋습니다.

                2. 크게 스케일링 하고 나서 백신 접종하는 것은 크게 문제되지 않으며, 다만 의료진과 상담 후 접종하는 것을 권유드립니다.

                2021. 11. 29. 17:17
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  직업환경의학과

                  안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                  현재 기준, 질병관리청에서 공지한 코로나19 예방접종 실시기준의 최신판은 2021년 11월 29일 판입니다.

                  이에 따르면 코로나 예방접종 지연대상 혹은 금기대상에 치과에서 스케일링 치료를 받은 경우는 해당사항이 없습니다. 치료와 무관하게 백신 접종하셔도 됩니다.

                  2021. 12. 01. 10:50
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    스케일링과 코로나 백신과는 크게 연관 관계가 있지는 않을 것으로 보입니다.

                    스케일링 일정은 일정대로 진행하시고 코로나 백신 예약 날짜에 가셔서

                    예진시 스케일링 언제하셨는지 이야기 하시고 진행하시면 큰 문제 없이 접종 가능하실 것으로 보입니다.

                    2021. 12. 01. 08:01
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :

                      소아청소년과

                      안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

                      특별히 스케일링을 하였다고 백신 주사를 맞는 시기가 다르지는 않습니다.

                      백신 주사는 스케일링과 별개로 어느 때이든 하셔도 됩니다.

                      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                      2021. 11. 30. 23:54
                      답변 신고

                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                      신고사유 :

                        참좋은약국

                        안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                        11월25일에 치과에 가서 스케일링을 했는데요. 일주일후12월 2일 목요일에 한번더 치료를 하러 갑니다. 잇몸이 부어서 출혈이 있어서, 한번더 오라고 하시네요.치과에서... 그런데 제가 50세 넘었는데 아직 코로나 백신을 맞지 않은 상태입니다.치과치료 끝나고 코로나예방백신을 맞으려고 하는데요.몇일정도 지나고 가면 좋을까요? 그리고 모기물리면 가렵고 엄청 붓는체질입니다. 갱년기 증상인지 가슴에 열감이 있어서 한번씩 몸이 덥다고 느끼기도 합니다.

                        ㅡ 스케일링 관계없이 백신 접종 하셔도 됩니다

                        ㅡ 지금 예약하고 접종 하세요

                        2021. 11. 30. 23:19
                        답변 신고

                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                        신고사유 :

                          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                          미국 CDC에 따르면 다음과 같은 일상적인 의료검사는 코로나19 예방백신 접종 전후에 실시할 수 있습니다.

                          정규 혈액 검사, 치과 치료 절차, CT 촬영(IV 조영제 유무에 관계없음. CAT 촬영 또는 컴퓨터 단층 촬영이라고도 함), EKG(ECG 또는 심전도라고도 함), 방사선 염료 유무에 관계없이 심장부하검사(운동부하검사 또는 트레드밀 테스트라고도 함), 대장 내시경, 초음파 검사, 기타 건강 검진

                          2021. 11. 30. 19:55
                          답변 신고

                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                          신고사유 :

                            안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

                            코로나 백신은 ▲코로나19 감염이 의심되는 경우나 ▲격리 중인 코로나19 환자 및 접촉자(격리해제 후 접종 가능) ▲발열(37.5℃) 등 급성병증이 있는 경우 ▲화이자·모더나 등 mRNA 백신의 경우 폴리에틸렌 글리콜(PEG·Polyethylene Glycol) 성분에 중증 알레르기 반응 발생 이력이 있는 경우에 백신을 맞을 수 없습니다.

                            스케일링을 했더라도 위에 해당되는 사항이 없으시면 접종을 하셔도 됩니다.

                            2021. 11. 30. 18:43
                            답변 신고

                            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                            신고사유 :

                              전남대학교 약학과

                              안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                              바로 맞으셔도 큰 문제 없을 것으로 보입니다.

                              스케일링과 백신과는 큰 상관관계는 없을 것으로 보이기에

                              본인의 편한 시간대에 가셔서 접종하시는 것이 좋겠습니다.

                              2021. 11. 30. 15:57
                              답변 신고

                              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                              신고사유 :

                                동국대학교 약학과

                                안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                                질문자님께서는 스케일링을 했는데 코로나 백신 접종은 언제 하는 것이 좋은지 궁금하시군요.

                                스케일링과 백신은 연관성이 없기 때문에 같은 날 하셔도 무관합니다.

                                감사합니다.

                                2021. 11. 30. 15:05
                                답변 신고

                                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                신고사유 :

                                  안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질문하신 질환은 코로나 백신의 금기사항은 아닙니다만 개인의 선택으로 접종을 결정하면됩니다.


                                  2021. 11. 30. 14:03
                                  답변 신고

                                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                  신고사유 :

                                    대학병원 전문의

                                    안녕하세요. 김지영 의사입니다.

                                    치과에서 잇몸 스케일링을 하신 후 백진 접종에 대해 문의하셨습니다.

                                    코로나 백신과 치과 치료는 큰 관련이 없습니다.

                                    다만 치과 치료 후 타이레놀이나 이부프로펜 외의 다른 진통제나 스테로이드를 복용하면 항체 형성에 방해가 될 수 있습니다.

                                    2021. 11. 29. 21:43
                                    답변 신고

                                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                    신고사유 :

                                      강원대학교 약학과

                                      안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                      치과 치료나 스케일링은 백신 접종과 상관없기 때문에

                                      언제든지 접종하셔도 괜찮습니다.

                                      다만 치과 치료 이후에 컨디션이 좋지 않다면

                                      컨디션이 회복된 후에 접종하시길 권장드립니다.

                                      제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                      2021. 11. 29. 21:35
                                      답변 신고

                                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                      신고사유 :

                                        응급의학과

                                        코로나 바이러스 백신과 치과적 치료는 서로 연관성이 크게 존재하지 않습니다. 그렇기 때문에 서로 시기가 겹친다고 하여 크게 영향이 있거나 문제가 되는 경우는 거의 없습니다. 접종과 치과 치료를 서로 비슷한 시기에 받으셔도 무방합니다. 체질적인 것도 접종에 문제될 것 없어 보입니다.

                                        2021. 11. 29. 18:50
                                        답변 신고

                                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                        신고사유 :

                                          안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                                          잇몸 붓는증상만 가라앉는다면 언제든지 가셔도 될 듯 합니다.

                                          스케일링 자체는 백신에 크게 영향을 미치지 못하지만 부어있고 염증이 조금 있다면 백신접종후 고생하실수도 있으니 어느정도 가라앉은 다음에 접종하시면 됩니다.

                                          2021. 11. 29. 18:29
                                          답변 신고

                                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                          신고사유 :

                                            대학병원

                                            안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                            스케일링과 백신은 크게 서로 관련은 없습니다. 백신 으로 인해 크게 영향을 받지 않으며 백신 접종으로 컨디션이 나쁘시지 않다면 계획대로 진행하셔도 무방합니다. 

                                            2021. 11. 29. 16:19
                                            답변 신고

                                            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                            신고사유 :

                                              진단검사의학과

                                              안녕하세요. 홍덕진 의사입니다.

                                              2-3일 간격을 두시는 게 좋습니다.

                                              그리고 현재 컨디션이 좋지 않다고 느끼거나, 백신 접종 직전에 수술/시술/발치 같은 치료를 받았거나, 급성기 질환 (감기, 장염, 폐렴 등)을 앓고 있으면, 백신을 맞으면 안 됩니다.

                                              1) 백신의 부작용이 발생하면서 급성기 질환의 상태를 악화시킬 수 있고, 

                                              2) 백신의 항체 생성능에도 영향을 미칠 수 있으며, 

                                              3) 원래 몸이 좋지 않은 것과 백신 접종 후 부작용이 혼동되면 중요한 백신 부작용을 놓칠 가능성이 있기 때문입니다.

                                              2021. 11. 29. 14:31
                                              답변 신고

                                              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                              신고사유 :

                                                안녕하세요. 김명중 의사입니다.

                                                스케일링과 백신접종은 굳이 간격을 띄우지 않으셔도 될 것 같습니다. 다만 백신 접종후에는 몸살 감기기운이 있을 수 있어 컨디션이 좋을 때 맞으시는 것을 추천드리며 다음 치과 진료때 상의해보시면 좋겠습니다.감사합니다.

                                                2021. 11. 29. 13:56
                                                답변 신고

                                                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                신고사유 :

                                                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                  안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                  스케일링을 하는 것과 코로나 백신 접종을 하는 것은 별로 관련이 없습니다. 질병의 중요도를 고려하면 스케일링은 조금 미룬다고 해도 백신 접종은 미루기 어렵다 판단됩니다. 만약 치과 치료를 먼저 하신다면 치료 이후에 언제든지 백신 접종을(가급적 빨리) 하시는 것을 권유드립니다. 문의 주신 증상은 코로나 백신 접종에 금기는 아닙니다. 걱정하지 마시고 접종하시기를 바랍니다.

                                                  2021. 11. 29. 11:09
                                                  답변 신고

                                                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                  신고사유 :