치과 치료 중인데요..코로나백신 어찌해야되는지요

2021. 09. 06. 14:12

현재 치과치료 중인데요... 현재 치과 치료 중인데요 백신을 맞고 치료를 계속 해야되는지 아니면 치료를 멈추고 백신을 맞은후에 치료를 진행해야되는건지 궁금합니다.. 어디에 상담을 해야되는지몰라 올립니다 ..

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 20개의 답변이 있습니다.

약국 프리랜서약사

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

치과치료중에 백신을 접종하시는 것은 가능하며 치과치료에서 발치로 인해 소염진통제 복용중인 경우는 백신 접종후 항체생성에 영향을 미칠 수 있기에 복용이 끝난 후 접종을 받으시길 권장드립니다.

감사합니다.^^

2021. 09. 08. 10:35
신고사유
    4

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신 접종 전 급성 감염증상이나 발열이 있다면 접종을 늦추는 것이 좋으며, 만성질환이나 지속적으로 치료 해야 하는 질환이 있다면 이에 대한 치료를 지속 하며 접종 하기를 권하고 있습니다.

    치과 치료를 어떤 이유로 받고 있는지가 중요한 요소일 것으로 보이는데, 급성염증으로 치료중인 것이 아니라면 접종을 하셔도 됩니다.

    2021. 09. 08. 09:33
    신고사유
      3

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      코로나 백신을 접종하고 난뒤에 치과치료를 받아도 괜찮습니다.

      백신이 몸에서 어떤 현상을 일으키는지 아직 완전히 이해하고 있지 못하기 때문에 백신을 접종받고 생기는 부작용을 대부분 증상을 줄이는 대증요법을 이용하게 됩니다.

      2021. 09. 06. 15:58
      신고사유
        2
        응급의학과

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        치과 치료는 코로나 백신 접종과 크게 관계가 없습니다. 그렇기 때문에 치과 치료와 관계 없이 백신을 접종 받으셔도 크게 문제될 것은 없습니다. 너무 걱정하지 마시고 치과 치료도 받으시고 백신도 맞으셔도 무방합니다.

        2021. 09. 06. 14:31
        신고사유
          1
          boston dental clinic 치과의사

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          치과치료중에도, 충치치료, 신경치료, 스케일링정도는 백신접종이 가능합니다.

          하지만 발치,임플란트 등의 치료는 2주정도간격을 두는것이 좋습니다.

          어떤 치료냐에 따라 다르기때문에, 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

          2021. 09. 06. 14:30
          신고사유
            0
            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과 임상부교수

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            치과 치료는 백신 접종과는 무관하답니다. 다만 치과 치료가 받고 나면 많이 힘든 경우도 있기 때문에, 가급적 접종 전후로는 피하시는 것이 좋지요. 만약 치과 치료가 힘들지 않다면 백신 접종 전후로 치료를 받으셔도 됩니다.

            2021. 09. 06. 14:33
            신고사유
              0
              Sheikh Khalifa Specialty Hospital 진단검사의학과 과장

              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              현재 컨디션이 좋지 않다고 느끼거나, 백신 접종 직전에 수술/시술/발치 같은 치료를 받았거나, 급성기 질환 (감기, 장염, 폐렴 등)을 앓고 있으면, 백신을 맞으면 안 됩니다.

              1) 백신의 부작용이 발생하면서 급성기 질환의 상태를 악화시킬 수 있고, 

              2) 백신의 항체 생성능에도 영향을 미칠 수 있으며, 

              3) 원래 몸이 좋지 않은 것과 백신 접종 후 부작용이 혼동되면 중요한 백신 부작용을 놓칠 가능성이 있기 때문입니다.

              2021. 09. 06. 15:47
              신고사유
                0
                이믿음치과 원장

                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                통상적인 치과 치료는 코로나 백신 접종 전후로 가능하며 큰 무리가 없을 것으로 보입니다.

                다만 비교적 큰 출혈이 있는 치료의 경우에는 백신 접종 전에 치료를 하거나, 백신 접종 후 며칠간 증상을 지켜본 뒤로 미루는 것이 좋습니다.

                2021. 09. 06. 16:36
                신고사유
                  0
                  약국 근무약사

                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  1. 어떤 치료를 받느냐에 따라 다릅니다.

                  발치를 하거나 신경치료를 받은 경우라면 보통 1주일 정도 간격을 두고 하는게 좋습니다. 시술이나 수술을 하지 않은 경우라면 지금 접종해도 문제되지 않습니다.

                  2021. 09. 07. 11:14
                  신고사유
                    0
                    성수햇살약국 대표약사

                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    말씀하신 것은

                    코로나 백신과는 전혀 상관없습니다.

                    걱정하지 마시고 코로나 백신 접종하시면 됩니다^^

                    항상 건강하고 코로나 감염되지 않길 기원합니다.

                    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                    2021. 09. 07. 17:22
                    신고사유
                      0
                      참약사 약사 정회원

                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      코로나 백신과의 상관관계에 대해서 궁금하시군요,

                      코로나 백신 맞으셔도 괜찮습니다.

                      코로나 백신 접종과는 전혀 무관합니다.

                      걱정하지마시고 접종하시면 됩니다.

                      답변남깁니다.

                      2021. 09. 07. 17:22
                      신고사유
                        0
                        하남시약사회 학술위원장

                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        코로나 백신의 경우 질문자분의 상황과 전혀 상관이 없습니다.

                        걱정되실수 있겠지만,전혀 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                        그렇기 때문에 걱정하지마시고 백신접종하시면 될 것 같습니다.

                        도움이 되셨을까요?

                        2021. 09. 07. 17:22
                        신고사유
                          0
                          마취통증의학과

                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          치과치료 자체가 백신 접종 후 항체형성 반응에 영향을 주는 것은 아닙니다. 만약 치과 시술과 약물 복용을 함께 하고 있다면 약물을 중단해야될 수도 있습니다만, 크게 걱정하실 것은 없습니다. 예진 때 복용 약물이 있다면 설명하시고 접종 하시기 바랍니다.

                          2021. 09. 07. 20:38
                          신고사유
                            0

                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            질문하신 질환은 코로나 백신의 금기사항은 아닙니다만 개인의 선택으로 접종을 결정하면됩니다.


                            2021. 09. 07. 20:47
                            신고사유
                              0
                              지역약국 약사

                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              치과치료 중이어서 고민이 되시겠습니다.

                              일반적 시술의 경우 일주일 정도 간격이면 충분하지만,

                              치과 치료의 종류에 따라서 변수가 다양합니다.

                              가장 정확한 것은 치과에 문의하시는 것입니다.

                              2021. 09. 07. 22:37
                              신고사유
                                0

                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                질병관리청에 따르면 백신 접종과 다른 치료를 병행해야하는 상황이라면 2주 정도의 간격은 둘 것을 권장하고 있습니다. 따라서 백신 접종 간격 사이에 2주 정도의 텀을 둔다면 큰 문제는 되지 않습니다.

                                다만 큰 수술이거나 인체 면역에 영향을 줄 수 있는 약 등을 복용하고 있는 상황이라면 이때는 전문가와 상의 후 결정하시길 바랍니다.


                                2021. 09. 07. 22:53
                                신고사유
                                  0
                                  피부과전문의

                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  코로나 백신과 치과 치료 자체는 관련이 없습니다. 그러나 치과치료가 큰 시술일 경우에는 백신 접종 후에 완전히 몸상태가 회복된 후 하는 것이 좋습니다. 때문에 담당 치과의사와 상의가 필요합니다. 

                                  치과 치료를 받으 후 소염제를 복용할 경우 타이레놀이나 이부프로펜 제외 소염제들은 항체 형성에 방해가 될 수 있기에 복용날짜를 조절하는 것이 좋습니다. 

                                  2021. 09. 08. 11:04
                                  신고사유
                                    0
                                    하남스타약국 근무약사

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    백신 접종 후 무리한 활동을 하시면 좋지 않기 때문에

                                    백신 접종 후 3-4일 정도는 안정을 취하신 다음에

                                    치과치료를 받으시는걸 권장드립니다.

                                    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                    2021. 09. 08. 12:26
                                    신고사유
                                      0
                                      버ㅌ병원 원장

                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      너무 걱정하지마십시오, 백신을 맞아도 괜찮습니다.

                                      증상이 있을 때 약을 드시기 바랍니다.

                                      너무 불편하시면 병원에 가보시기 바랍니다.

                                      https://news.sbs.co.kr/news/endPage.do?news_id=N1006445151

                                      https://n.news.naver.com/article/025/0003130004




                                      부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.






                                      백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오


                                      항상 건강하고, 행복하세요.

                                      김승현 의사 드림

                                      2021. 09. 08. 13:46
                                      신고사유
                                        0
                                        대전대 한의학과

                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        말씀하신 상황 예서는 백신접종이 금기는 아닙니다 그래서 대부분은 접종을 하실 수 있습니다 그래도 가장 정확한 것은 정기적으로 치료 받는 의사 선생님과 상의 하시길 권해 드립니다.

                                        2021. 09. 08. 14:08
                                        신고사유
                                          0