정형외과의료상담
호기로운재칼26
호기로운재칼2624.04.14

활액막연골종 재발 수술 질문드려요

나이
성별
남성
기저질환
재발성 류마티스

안녕하세요~

팔꿈치 활액막연골종으로 5년 전에 수술을 했습니다. 그 후 1,2년 뒤에 재발이 됐고 갈수록 통증이 심해져서 수술을 하고싶은데 의사쌤들은 아직은 때가 아니라고 하시거나 할 순 있어도 좀 더 참았다가 하는 걸 추천하십니다.

물론 전문가 말을 듣는 게 맞지만..

초등학생때 팔꿈치 골절이후 지금까지 통증이 약하든 강하든 계속 있어왔고 팔도 남들처럼 다 펴지거나 접히지도 않는 게 이젠 너무스트레스라여서 그냥 해버리고 싶은 생각이 굴뚝 같은데 이번에 정기검진 차원으로 오랜만에 뵙게 되는데 말씀을 드려보는 게 좋으려나요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    활액막연골종의 재발과 통증으로 인해 고통받고 계신 것에 대해 안타깝게 생각합니다. 의사 선생님들께서 수술 시기를 늦추고자 하시는 이유는 재발 가능성과 수술로 인한 합병증 등을 고려하신 것으로 보입니다.

    하지만 지속적인 통증과 기능 제한으로 인해 일상생활에 큰 불편을 겪고 계시다면, 정기검진 때 선생님께솔직하게 말씀드리는 것이 좋겠습니다. 통증의 정도, 일상생활의 제한, 그리고 수술에 대한 본인의 의견을 솔직히 이야기하시고, 선생님과 함께 수술 시기와 방법에 대해 상의해보시기 바랍니다.