대출경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.24

리스크관리 중에 신용수익률이 뭔가요?

신용수익률은 시장수익률과 달리 정규 분포를 이루지 않는다고 합니다. 시장수익률은 주식시장에서 발생하는 수익 같은데 신용수익률은 뭔가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    질문자님의 질문은 한 블로그에서 나온 내용을 토대로 이야기주신 것으로 보이는데, 애당초 정확하게는 신용수익률이라는 단어를 표현하지 않습니다.

    해당 블로거가 신용수익률은 시장수익률과 달리 정규분포를 이루지 않는다&비대칭성이 강하다라고 표현을 하는데, 여기서만을 놓고 본다면 신용수익률은 신용리스크 분산에 따른 수익률을 말한다고 할 수 있으나 이는 정확한 표현은 아닙니다.