주식·가상화폐경제
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.16

주식레버리지방법중에서 신용과 미수는 어떤차이가 있는것인가요?

주식레버리지방법에는 신용과 미수가 있다고 들었는데요, 근데 신용과 미수는 어떤것인가요? 그리고 신용과 미수는 어떤차이가 있는것인가요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    신용거래는 증권회사로부터 대금이나 주권을 차용하여 거래하는 것을 말하는 것으로서, 이러한 신용거래는 30일을 기한으로 하여 청산을 하거나 혹은 기간연장 계약을 체결하여 연장을 하게 됩니다.

    이에 반해서 미수거래는 전체 주식매입대금의 30%이상에 해당하는 증거금을 낸 후 나머지 금액에 대해서는 주식을 외상으로 매입하는 것을 말합니다. 이러한 미수거래는 2일뒤에 결제를 해야하며, 2일뒤 외상으로 매입한 대금을 결제하지 못하는 경우에는 해당 주식에 대해서 증권사가 강제로 반대매매를 하여 회수하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    둘다 비슷한 개념이지만

    미수거래는 별다른 절차가 필요 없고, 최대3일까지 가능하며 결제일 이전 청산시 이자가 없습니다. 일반적으로 단타 매매시 사용합니다

    신용거래는 별도의 신용계좌가 필요하고, 1~3개월 사용가능합니다. 연장시 더 사용합니다. 기간에 따라 금리가 달라집니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    신용거래는 대출기간을 넉넉하지만 이자율이 높고 미수거래는 이자는 없지만 결제일이 짧은 특징이 있습니다