주식·가상화폐경제
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.04.26

주식거래시, 신용거래 와 미수거래 의 차이점이 궁금합니다

안녕하세요.

주식거래시에 신용거래 와 미수거래 차이점이 궁금합니다.

반대매매가 나가는 시기도 궁금합니다.

신용은 신용 항목에 표현되고

미수는 어디에 포함되어 표현되나요?

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    두 방식의 차이점에 대해 답변드립니다.

    우선, 미수거래는 주식을 외상으로 사는 방식입니다.

    주식을 사려고 할 때 매수 화면에서 ‘미수거래’를 체크하면, 계좌에 주식 매입 대금이 부족하더라도 매수를 할 수 있습니다. 다만 이때 D+2일, 즉 이틀 뒤인 결제일까지 부족한 결제 대금을 계좌에 입금해야 합니다. 그렇지 않으면 증권사가 ‘반대매매’를 해서 계좌에 있는 주식을 팝니다. 이렇게 되면 향후 30일간 명의가 동결되어서 한달간 미수거래를 할수 없는 제재를 받게 됩니다.

    두번째, 신용융자는 증권사가 투자자에게 돈을 빌려줘서 주식을 매수하도록 하는 방식입니다.

    일정 비율의 현금을 보증금으로 놓고, 그 현금 보다 많은 주식을 매매할 수 있습니다. 신용거래융자를 통해 주식을 매수했을 경우, 최대 180일까지 보유할 수 있습니다. 일정 비율의 자금을 대출 받아 매수하는 것을 신용융자 매수, 주식을 빌려서 매도하는 것을 대주라고 합니다.

    미수거래와 신용융자의 가장 큰 차이점은 기간입니다. 둘 다 기간을 초과해서 보유할 수 없고, 정해진 기한을 넘기는 경우 반대매매를 당한다는 공통점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    신용거래와 미수거래는 둘 다 증권사에서 돈을 빌려서 투자하는 것입니다. 그러나 두 거래의 차이점은 대출 기간과 이자율입니다.

    신용거래는 일반적으로 30일에서 90일까지 빚을 내 투자할 수 있지만, 해당 기간 동안 정해진 이자를 지불해야 합니다. 그리고 일정 신용비율을 유지해야하며, 하회시 2틀안으로 신용비율을 유지하지 않으면 반대매매가 나갑니다.

    반면 미수거래는 결제일로부터 2일 안에 대금 지불을 하지 않으면 하한가로 반대매매를 하게 되지만 이자는 발생하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미수거래라는 것은 전체 주식매입대금의 30%이상에 해당하는 증거금을 내고 나머지 금액에 대해서는 주식을 외상으로 매입하는 것을 말합니다. 이러한 미수거래는 2일뒤에 결제를 해야하며, 2일뒤 외상으로 매입한 대금을 결제하지 못하는 경우에는 해당 주식에 대해서 증권사가 강제로 반대매매를 하여 회수하게 됩니다.

    신용거래라는 것은 증권회사로부터 대금이나 주권을 차용하여 거래하는 것을 말하며 보통 신용거래는 30일을 기한으로 하여 청산하거나 혹은 연장 계약을 체결하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미수거래 = "단기 외상거래"

    미수금을 제때 계좌에 넣어놓지 않으면 증권사가 반대매매를 실시한다.

    신용거래 = "일정 기간 이자를 내고 돈을 빌리는 것"

    신용거래를 할 때도 미수거래처럼 증거금이 필요하다.