주식·가상화폐경제
기발한원앙248
기발한원앙24823.10.13

주식에 보면 예수금이라는게 있던데 그게 무엇인가요?

투자금에 이익이나 손실을 나타내는 금액표시가 있고

그 위에 예수금이라는게 있는데

예수금은 모하는건가요?

tv에서 보니까 주식 손해보는데

예수금을 내야 한다고 하고 배보다 배꼽이 크다라고 하던데

궁금하네요!

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식의 예수금이라고 하는 것은 주식 거래를 하기 위해서 고객들이 증권사의 계좌에 예치를 해두는 자금을 말하는 것이에요.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    예수금이란 투자를 위해 증권계좌에 입금한 현금을 의미합니다.

    주식이 마이너스 수익률을 기록한다고 예수금을 추가 입금을 요구하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 주식 거래를 할 때 수수료 혹은 미국 주식 거래시에는 환차 손등을 보전 할 수 있는 방법 이 중권사에도 있어야 하니까 주식을 거래할 때 증권사 계좌에 입금된 금액 중 매매 결제 대금으로 아직 사용되지 않은 금액을 예수금이라고 보면 됩니다. 주식 예수금은 추후 결제 대금으로 빠져나가는 예비 상태의 금액이라고 이해하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    예수금이란 거래와 관련하여 임시로 보관하는 자금을 의미하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    예수금은 증권사의 계좌에 입금된 투자금액입니다. 투자하기 위한 보관된 현금잔액이죠. 그런데 예수금은 거래를 위한 아직 사용되지 않은 금액으로 주식을 매입하면 결제일이 2영업일이 걸리기 때문에 예수금의 잔액은 변동이 없을 수도 있습니다. 주식대금은 2영업일 이후에 출금되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    예수금이란 주식매매를 위해 증권사 계좌에 입금한 투자금액입니다.

    주식을 매수하게 되면, 당일에는 증거금만 납부하고 이틀 후에 모든 대금을 완전히 납부하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금융회사가 일반 예금자 또는 기업, 공공기관 등 불특정 다수로부터 일정한 이자지급 등의 조건으로 보관하고 위탁을 받아 운용할 수 있는 자금이다. 회계에서는 거래를 위해 임시로 미리 받아두고 나중에 지급하는 것을 말하기도 한다.