약 복용약·영양제
단단한등에10
단단한등에1021.03.05
루테인이 눈건강에 별 효과가 없다는게 사실인가요?

루테인을 챙겨먹은지 몇년째인데요..

요즘 루테인이 눈건강에 전혀 효과없단 소식이 많이 들리네요.

특수 병증에만 치료목적으로 사용된다하고 우리가 생각하는 눈의 노화.시력감퇴등에는 효과가 없다구요...

루테인 약값이 아까워지려하네요 ㅜㅜ

사실인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인의 효과를 체감하시는 분은 사실 별로 없습니다

    세포 수준의 연구결과에서 루테인이 황반변성을 막아주는 건 맞으나

    연구결과에 따라 말하는 게 달라 혼란스럽기는 마찬가지죠

    특별히 눈에 이상이 없으시면 끊으셔도 되고

    다른 빌베리 추출물이나 피크노제놀류도 도움이 될 수 있으니 참고해주세요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    루테인 복용 관련 문의주셨습니다.
    루테인의 경우 의학적으로 황반변성이 있는 경우에만 그 효과가 밝혀져 있습니다.
    이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하다는 점을 미리 알고 계시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인을 챙겨먹은지 몇년째인데요..

    요즘 루테인이 눈건강에 전혀 효과없단 소식이 많이 들리네요.특수 병증에만 치료목적으로 사용된다하고 우리가 생각하는 눈의 노화.시력감퇴등에는 효과가 없다구요...루테인 약값이 아까워지려하네요 ㅜㅜ

    ☆ 루테인은 안구건조 눈의 노화.시력감퇴등에 예방적 효과가 인정되는,건기식이고요

    황반변성 예방이 좀,더 높은 수준에서의 용도 입니다(이는 치료법도 없는 실명으로 가는,속수무책 질병입니다) 루테인은 건식만큼의 예방적 효과는,있으나 큰,병변이 없는 경우 못느낄 수 있으나 약값만큼의 몸에 이득은, 이미 챙기셨으니 아까워하지 마세요 ㅜㅜ