이비인후과건강상담
느긋한도요182
느긋한도요18221.03.17

잇몸이 내려오면 회복이 안되나요?

차가운것을 먹을 때 마다 이가 많이 시리고 힘든데 최근데 이게 좀 더 심해진 것 같아요

그래서 봤더니 잇몸이 많이 내려가고 치아뿌리? 같은게 점점 보이더라구요 혹시 약을 먹으면 이런것도 회복될 수 있나요 ??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸이 내려간 경우, 이가 시릴 수 있습니다.

    잇몸은, 나이가 들면서 누구나 조금씩 내려갑니다.

    하지만, 잇몸질환이 있는경우 더 빨리 내려가게 됩니다.

    약을 드신다고 해서 내려간 잇몸이 올라오진 않고, 내려가는 속도를 줄이기 위해 스케일링과 잇몸치료를 정기적으로 받으시고, 양치질과 치실을 잘 사용해주셔야 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    정상적인 노화과정에서 잇몸뼈가 조금씩 흡수되며 내려가게 됩니다.
    이외에도 치주질환이 있는 경우 정상적인 노화과정과 달리 잇몸뼈의 흡수가 빨리 진행되며 내려앉게 됩니다.
    이러한 경우 잇몸 치료가 필요하며 정확한 상태 확인과 진단을 위해 치과에 내원해보시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸이 축소되고 내려앉으면서 치아의 뿌리인 치조골이 노출되는 잇몸퇴축의 경우 한번 발생하게 되면 회복하기 매우 어렵습니다. 현 단계에서 더이상 진행되지 않도록 하는 것이 최선의 방법인데, 우선적으로 잇몸퇴축의 원인을 파악하여 이를 개선하는 것이 중요합니다.

    잇몸퇴축의 70-80%는 잘못된 양치질 습관 및 치석, 세균등으로 인해 발생한 잇몸염증으로 인해 발생하게 됩니다. 우선적으로 양치질을 할때 너무 과도하게 힘을 주어 하거나, 양옆으로 반복해서 하는 습관등을 피해야 하며, 잇몸에서 치아방향으로 부드럽게 쓸어내리듯이 손목을 돌려 양치질을 하는 습관을 들이는 것이 중요합니다. 그외 잇몸염증 파악 및 이에 대한 치료 필요 여부 확인을 위해 치과상담을 받아보는것도 도움이 될 수 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.