치과건강상담
rogermaan
rogermaan22.11.19

한번 올라간 잇몸은 다시 회복이 되지 않나요?

나이 먹으면서 잇몸질환으로 잇몸이 많이 올라갔는데 차가운 물을 마시면 많이 시려워서 고통이 심합니다. 치료하면 다시 회복이 가능한가요?

힘드네요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    한번 짧아진 잇몸은 더이상 회복되지 않습니다. 더 이상 진행되지 않게 하거나 진행을 느리게 하기 위해 꼼꼼한 치솔질과 정기적인 치과 치료 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    안타깝게도 치조골 및 치간접촉점에서부터 거리가 5mm이상 멀어지게 되면 잇몸은 다시 올라오지 않습니다. 이러한 경우에는 임상에서 치은이식술 등을 해줘야 하지만 추후 다시 잇몸이 내려갈 가능성이 큽니다. 따라서 잇몸이 내려가기 전에 이를 예방하는 것이 필요하며 한 번 내려간 잇몸은 사실 상 다시 올리기 어렵습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    한번 내려간 잇몸은 다시 재생되지 않습니다. 잇몸이 내려가 치아가 시린경우에는 노출된 부위를 메꾸는 치료를 하시던지 증상이 심하면 신경치료를 하셔야될수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    염증으로 내려간 잇몸은 쉽게 올라오거나 하지는 않습니다.

    치아가 시리다면 치아에 생긴 마모때문일수 있습니다.

    마모의 정도가 심하거나 시린증상이 아프거나 할때는 레진이라는 치과용 재료로 간단하게 메꾸시면 시린증상을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸이 퇴축되었을 경우 자연적으로 회복 되는 것은 불가능하며, 잇몸 조직 이식 등의 수술을 받아볼 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    퇴축된 잇몸은 자연재생 어렵습니다.

    올바른 칫솔질 , 정기적인 구강검진, 스켈링이 도움이 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.