정형외과건강상담
인자한동고비243
인자한동고비24322.11.29

목디스크 초기 정형외과 치료가 나을까요? 한의원 치료가 나을까요?

나이
성별
여성

직업병이라 고개를 많이 숙이고 하는 일이라 얼마전 부터 오른쪽이 목부터 전체적으로 아픈데 어떤 치료가 나을까요?

침 맞는게 괜찮은지 정형외과 물리치료가 나은지 감이 안잡히네요ㅜ

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    디스크의 정식 병명은 추간판 탈출증으로 추간판의 수핵이 탈출하여 신경을 압박함으로서 나타나는 일련의 증상입니다. 추간판 탈출증의 경우 시간이 지나면서 돌출된 수핵은 면역기전에 의해 저절로 줄어들어 증상이 완화되는 경우도 있습니다.

    이를 해결하기 위한 근본적인 예방은 목 자세를 최대한 바르게 하여 척추 뼈를 올바르게 정렬하고 추간판 탈출증이 생기지 않게 줄이는 것입니다. 이를 위해서 맥켄지 운동이라고 하는 운동법을 추천합니다. 이는 허리를 곧추세우고 양팔을 만세 자세로 올린 다음 어깨 높이로 팔꿈치를 떨어뜨린 후 등을 당기면서 목을 뒤로 구부리는 신전운동을 해주는 것으로 자주 해주시면 상당한 효과가 있습니다. 또 증상 완화를 위해서는 약물이나 침치료 등을 이용할 수 있지만 일시적인 효과만 있어 항상 건강한 목 자세를 유지하는 것이 좋습니다.

    추나나 도수치료등도 효과가 있을 수 있고 경우에 따라 견인치료도 병행할 수 있으나 신경외과, 재활의학과 혹은 정형외과 의원을 방문하시어 정확한 진료 및 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    경추 디스크 탈출로 인한 증상이라면 정형외과나 신경외과에서 진료를 보고 치료를 받는 것이 낫습니다. 증상의 정도에 따라서 약물 치료, 물리 치료, 도수 치료,신경 차단 주사 치료 등을 하면서 경과를 볼수 있고 필요에 따라서 신경 차단 주사 치료를 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 한의원 치료는 어떤 원리로, 어떤 근거로 치료를 하는지 저희가 잘 알지 못합니다. 하지만 침을 근육에 찌르는 것이므로 디스크 치료에 적절한 치료가 아닐것으로 예상됩니다.

    목이 아프면서 오른쪽 어깨 및 팔까지 방사통이 동반되시는 경우라면 경추부 디스크탈출의 가능성이 높습니다.

    이 경우 올바른 경추부 신전 자세와 신전운동을 통해서 회복이 가능합니다.

    운동치료나 물리치료는 재활의학과에서 받는게 가장 적절합니다.

    아래 영상은 서울대학교 재활의학과 정성근 교수님 영상입니다.

    참고하시면 큰 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 유재성 의사입니다.

    정형외과에 다니시는 게 좋을 것 같습니다.

    그리고 원인 교정이 더 중요할 것으로 생각되는데

    컴퓨터를 보신다면 적어도 눈높이에 화면이 오도록 모니터 아래에 받쳐주는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    의료 카테고리에 올리셨으니 모든 선생님들은 의사라서 정형외과에 가보시라고 답할 겁니다. 의사 입장에서는 한의학적 치료가 더 좋다는 근거가 없기도 하고 잘 모르기도 하니 병원을 찾으라고 권유하는 것이지요. 한방 카테고리라면 당연히 한의원을 권유할테구요. 치료도 중요하지만 더 중요한 것은 자세를 바르게 하는 겁니다. 최대한 고개를 숙이는 것은 피하고 스트레칭을 자주 하는 것이 중요합니다. 그래야 통증이 재발하지 않습니다.