음악학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.10.12
저희 팀내 성씨가 같은 본관인데 성을 다르게 쓰네요

저희 팀에 유OO과장과 류XX 사원이 있습니다.

근데, 이 둘의 본관 및 공파가 같다고 합니다.

이럴수도 있나요?

유씨 성과 류씨 성은 같은 것인가요?

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    아마도 유,류 두음법칙 때문에 그렇지 않을까 싶어요.

    유 씨와 류 씨는 같은 본관,공포가 맞습니다.

    그리고 버들 류가 원음 이라고 합니다.

    몇년 전 부터 류씨의 성을 국가의 일방적으로 유씨가 바뀌었다고 합니다. 그래서 류씨 가문에서 문제로 삼아 재판을 한 결과 승소 판결이나서 바로 고쳐 지금은 류씨로 되어있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.우리나라의 유(류)씨는 약 103만명이 살고 있는데 어느지역에서 조상들이 살았는가에 따라 유와 류로 구분이된다니 뿌리는 같은것이 맞는것 같습니다

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    柳(유, 류) 씨 성을 사용하시는것이 아닌가 싶습니다.

    柳의 원음은 '류'이지만, 국어의 두음 법칙에 따라서 '유'라는 성도 사용되는 것으로 보이며, 이전에는 공문서 등에 '유'만이 인정되었으나 지금은 '류'도 인정되는 것으로 알려져있습니다.