탈퇴한 사용자

류씨나 유씨는 같은 성씨인가요 아님 다른 성씨인가요?

누가 말하기에 류씨나 유씨는 같은 성씨이다 또 다른 누구는 아니다 다른 성씨이다 라고 말하는데 뭐가 맞나요 이게 은근히 헷갈려서 물어봅니다.

  • 자유로운풍뎅이41
    자유로운풍뎅이4122.11.04

    안녕하세요. 겸손한너구리339입니다.

    원래 유씨, 류씨는 한자에 따라 다릅니다.

    그런데 정부에서 90년대 중반에 정부에서 두음법칙을 이유로 류씨를 전부 유씨로 만들어 버리는 사태가 일어나죠.

    이후에 난리가 나고 뒤집어지자 재판가고 위헌 판결이 나 류씨도 사용 가능하게 되었는데 직접 가서 신청 해야 류씨로 바꿔

    주게 되었죠.

    그래서 현재 그대로 유씨성을 쓰는 사람 원래 유씨 그리고 류씨로 다시 바꾼 사람등 아주 뒤죽박죽이 되어버린게 답답한 현실

    이라고 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 순한거위273입니다.

    유씨와 류씨는 다른걸로알고있고요 한자도 틀리고 조상도 다 다르기에 같은성은 아니라고 봅니다