역사학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.01.13
유씨와 류씨는 같은 성씨 아닌가요 ?

우리나라에 많은 성씨 중에

류씨와 유씨가 있는데요,

근데 류씨와 유씨는 같은 성씨 아닌가요 ??

두음법칙 때문에 나뉜것은 아닌지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    유씨와 류씨는 같은 한자를 사용하더라도 사람별로 또는 시대별로 유 또는 류로 불리는 경우가 있었습니다.

    관련 기사를 참고하시기 바랍니다.

    https://www.hani.co.kr/arti/society/society_general/131450.html

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    먼저 우리 나라에 성씨 중에는.. 유씨와 류씨 두 가지가 있다는 것을 알려 드립니다.

    즉 원래 한자로 '류'로 소리나는 성을 가진 사람과.. '유'로 소리나는 성을 가진 사람이 있는 것입니다.

    그런데 우리 이름은 성이 맨 앞에 오니까..

    예를 들어 류동호라는 사람의 이름을 부를떄는 '유동호'라고 들립니다.

    이것이 두음법칙인데요. 중학교에 가면 자세히 배우시겠지만..두음법칙이란 특정한 모음 앞에서 ㄴ,ㄹ이 음절의 첫소리로 발음날때 ㅇ,ㄴ으로 변하는 것입니다.

    예를 들어, 柳(버들 유)라는 한자는 이렇게 두 가지로 읽을 수 있습니다.

    細柳(세류)

    柳綠色(유록색)

    유-류가 똑같은 한자인데, 맨 앞에 오느냐,, 다른 글자 뒤에 오느냐에 따라 소리가 달라지죠?

    이것이 두음법칙입니다. 청록-녹색, 노동-근로 등 이러한 예는 수없이 많습니다.

    그래서 버들 류(유) 오얏 리(이), 비단 나(라) 등 두음법칙의 적용에 따라 두가지로 소리날 수 있는 성씨가 몇 가지 있는데..

    현재 대법원에서는 이 성들을 두음법칙을 적용해 이, 유, 나 등으로 통일해 표기할 것을 정하고 있고,

    출생신고 등 관청에 등록되는 모든 이름의 표기를 그렇게 하도록 하고 있습니다.(그래서 우리가 아는 유관순 열사도 사실은 류관순이라고 합니다)

    그래서 류씨성을 가진 친구가 일상 생활에서는 자기 이름을 류씨로 표시하는 것은 문제 없지만..

    주민등록등본상의 이름은 현재 '유'라고 표시해야 하므로, 실명인증을 하는 일부 인터넷 사이트에서는

    본명이 유00로 나올 수 있는 겁니다.

    그렇지만 정작 이 이름을 쓰는 사람들은 조상 대대로 내려온 성씨를 다르게 표기하는게 옳지 않은 일이라고 해서

    대법원에서 법을 개정했다고 하더군요. 이제는 두음법칙에 따라 성을 고쳐 쓸 필요 없고 그렇게 등록된 사람들도

    절차를 밟으면 원래의 성대로 표기할 수 있다고 합니다

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    우리가 흔히 알고 있는

    유씨 와 류씨는 성 자체가 다릅니다. 부르는게 비슷하지만

    전혀 다른 성씨 입니다.

    류씨는 중국성씨로 알고 있습니다.