머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.05.22

이씨와 리씨는 다른 성인지요?

주변에 보면 '이'씨를 사용하는 사람 그리고 '리'씨라고 하는 사람이 있는데 실제 다른 성씨인지 아니면 본이나 파가 다른 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정직한낙타9입니다.

    한자로는 같은 성을 쓰지만 본과파가 달라서 그럴 수 있습니다

    근본은 갔다고 봐야겠지만 결국은 다른성이지요

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    성씨 이와 라는 두음법칙에 의해

    이와 리는 불리고 북한은 리로 남한은 이로 표기하는게 일반적이고 리로 쓸 수 도 있습니다.

    이씨와 리씨는 두음법칙을 따르냐 안따르냐의 차이입니다.