유아교육육아
고결한너구리254
고결한너구리25423.03.23

유치원에 너무 가기 싫어하는 아이를 유치원 보내는 노하우 있으신가요?

유치원에 너무 가기 싫어하는 아이를 유치원 보내는 노하우가 있으신가요? 저희 아이가 5세가 되어 처음으로 유치원갔는데 아침마다 가기싫어합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    5세아이들은 엄마와 떨어지기 싫어하는 분리불안이 있습니다.

    친한친구를 사귀면 아이들이 또래친구와 노는게

    좋아서 유치원에 잘 가는 아이도 있습니다

    6세가 되면 잘 다닐듯 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    유치원이 좋은 곳이라는 인식을 심어줄 필요가 있겠습니다.

    그 전에 유치원에 가기 싫어하는 아이의 마음을 먼저 들여다보는 것이 좋을 것 같네요,

    유치원에 가기 싫어하는 데에는 그만한 이유가 있을 것입니다.

    그렇기 때문에 아이의 마음을 먼저 들여다 보시고 아이의 불편함을 해소 시켜 주시도록 하세요.

    또한 담임선생님과 상담을 하셔서 아이가 유치원에 잘 적응할 수 있도록 도와주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    첫째, 의사소통이 가능한 연령이므로 먼저 '왜 유치원에 가고 싶지 않은지'를 물어보는 것이 우선되어야 해요. 이때 주의해야 할 점은 유치원에 가는 것이 걱정스럽다는 표정이나 의심하는 듯한 질문은 피하는 게 좋아요.

    예를 들어, "00야~ 유치원에 가고 싶지 않구나? 왜 가기 싫은지 궁금한데 이야기해줄 수 있어?" 처럼 단순하고 명료하게 대화를 이끄는 것이 좋아요.

    둘째, 가능하면 유치원 문 앞에서 빨리 아이와 떨어지는 것이 더 좋아요. 선생님 앞에서 '유치원에 가야 하는 이유', '엄마랑 떨어져야 하는 이유' 등을 설명하거나, 가다가 자꾸 뒤돌아보며 안쓰러워서 안아주는 것은 자녀의 자존감에 상처를 줄 수도 있고, 오히려 등원 전쟁을 지속되게 할 수 있기 때문이에요.

    셋째, 유치원이 즐거운 곳이라는 인식을 하도록 도와주세요. 웃는 얼굴로 아이를 배웅하고, 유치원이 끝나면 꼭 데리러 오겠다고 약속하고 꼭 실천해 주세요.

    넷째, 유치원에서 돌아오면 부모와의 놀이 시간을 매일 규칙적으로 진행해 심리적 안정감을 회복하는 시간을 갖는 것이 좋아요. 예를 들어, 자녀가 하고 싶은 놀이를 함께 하거나 오늘 유치원에서 있었던 재미있고 즐거웠던 것을 이야기하는 시간을 가져보세요. 이때, 주의해야 할 점은 "혹시 누가 괴롭힌 적이 있니?" 등의 불쾌한 감정을 기억나게 하는 질문은 가급적 피하는 게 좋아요.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    유치원 다녀오면 정말 재미있게 잘 놀아주시고 - 단 30분이라도 ^^

    "내일은 유치원 다녀오면 OO하면서 재미있게 놀자~"하며 이야기도 해주시고,

    그리고 밤에 푹~자게 해주시어 아이가 아침에 기분좋은 컨디션으로 일어날 수 있도록 해주세요.

    억지로 막 깨우는것보다는 자연스럽게 푹 자고 일어날 수 있는 환경이 중요하답니다.

    아무래도 5세되면 낮잠도 없고 하다보니 아침에 피곤해서 가기싫은경우도 있거든요~

    아이한테 오늘은 유치원에 어떤 옷을 입고갈까?

    하며 아이가 결정할 수 있도록 해주시구요. (아침에 그렇게 할 시간이 없고 바쁘면

    그전날에 그렇게 해서 옷같은것도 미리 준비해놓으면 좋을것 같아요) 이런 것들이 별거 아니지만

    '아 내가 유치원을 가야하는구나. 유치원갈때 이옷을 입고가야지' 하면서 생각이 자연스레 흘러갈 수 있어요.

    혹시나 싫어 안갈거야 아무것도 안 입을거야 하면은 그냥 멋있는옷 골라보자고 해도 좋아요~ ^^;

    그리고 현재 3월 ... 아직은 적응기간이에요 ^^

    아이들마다 적응하는 시기가 다 달라서 - 조금만 믿고 기다려주세요.

    성인들도 낯선곳 낯선환경은 좀 그렇잖아요?

    아이가 성장해간다 생각하시고 아이를 믿고 기다려주세요.

    너무 심하게 울고불고 유치원을 가기 싫어하거나

    아침마다 진이 빠질정도라면 .. 선생님과 살짝 상담을 하여서

    아이가 원에서 칭찬도 많이 받고 뭔가 재미있게 활동할 수 있도록 해주면 좋을것 같아요.

    아이도 적응하는 과정에서 재미도 있고 해야 즐겁죠^^!!

    데리러 갈 수 있는 상황이시라면 데리러가서 정말 반갑게 아이를 맞이하는것도 좋구요!!

    또 식단표같은거 참고해서 아이한테 오늘 이거 먹었어? 오늘 어떤친구랑 놀았어?

    오늘은 어떤 재미있는거 했어? 유치원에서 어떤 장난감이 제일 재미있었어? 선생님이랑 친구들이랑 노래도 불렀어? 너무 재미있었겠다~ ^^ 하면서 유치원이 즐거운곳 재미있는곳이라고 아이가 인식할 수 있도록

    질문을 해주시면 좋을것 같아요.

    혹시나 아이가 고집부러거나 할때 "너 선생님한테 이른다~!!"등 이야기를 하면

    선생님은 무서운사람으로 인식할수도 있다고해요. 그렇게 하는건 절대 X

    현재 3월이니 조금 더 기다려주시고 4월쯤넘어가면 지금보다는 더 좋아질거라 믿어요^^~~

    화이팅 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 유치원에 가기 싫어하는 이유를 파악하는 것이 먼저입니다. 아이가 어떤 이유로 유치원에 가기 싫어하는지 이유를 물어보고 이해해보세요.

    그리고 아이와 함께 유치원에 대한 긍정적인 이야기를 나눠보세요. 유치원에서 친구를 만들고 놀이를 하며 즐거운 경험을 얻을 수 있다는 것을 설명해주세요.

    또한 아이가 유치원에 가기 전에 집에서 놀고 스트레스를 푸는 시간을 충분히 가지도록 해주세요. 유치원에 가기 전에 아이가 좋아하는 놀이나 활동을 해주면서, 유치원을 가는 것이 좋은 경험이 될 수 있도록 도와주세요.

    아이가 유치원에 적응할 수 있도록, 천천히 시작해보는 것도 좋은 방법입니다. 처음에는 아이를 위한 단기 유치원 프로그램을 선택하거나, 일주일에 몇 번씩 유치원에 가는 것부터 시작해보세요.

    마지막으로, 아이의 불안감을 해소하기 위해 아이와 함께 유치원에 방문하거나, 친구들을 만나는 행사에 참여해보는 것도 좋은 방법입니다. 이러한 방법들을 통해 아이가 유치원에 대한 긍정적인 경험을 쌓을 수 있고, 유치원에 가기 싫어하는 마음을 극복할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 자유로운 집에서 생활하다가 친구들과 선생님과 함께 생활해야 하는 게 힘이 들 수 있습니다.

    아이가 유치원 생활에 빨리 적응을 할 수 있도록

    뭐든지 잘한다고 아낌 없는 칭찬과 격려를 해주셔야 합니다.