유아교육육아
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.01.21

아이가 유치원 가기를 싫어하고 거부하는 경우 해결책은?

아이가 유치원 가기를 싫어하고 거부하는 경우에는 어떻게 하는 것이 좋을까요? 아이가 유치원 가기를 너무 싫어해서 걱정인데 좋은 방법이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 유치원에 가기 싫어해서 걱정이겠군요.

    우선 아이가 왜 유치원에 가기 싫은지 이유를 들어봐야 할 것 같습니다.

    요즘은 학교가 겨울방학이라서 학교에 다니는 형제, 자매가 있는 어린이들은 결석이 잦은 편입니다.

    그리고 각종 전염성 질병으로 인해 결석이 많은 편이기도 합니다.

    유치원에 가면 결석하는 친구도 많고 하니 아이도 분위기에 휩쓸릴 수도 있습니다.

    만약 아이를 데리러 갈 수 있는 상황이라면

    아이에게 '오늘은 엄마가 유치원에 일찍 데리러 갈게. 우리 같이 마트에 가서 ○○가 좋아하는 간식 사오자~'라고 말하면서 아이를 타이르는 것도 효과가 있을 것입니다.

    아이들도 부모님이 예고 없이 데리러 오면 몹시 좋아하더라고요. 이벤트처럼 말입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    어이가 유치원 가기싫어해도

    막상 가면 잘 논다고 한드면

    일시적으로 떼를 부리는 것으로 생각됩니다

    단호하고 잏관된 태도를 보이시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    유치원 자체를 싫어하는 아이들이 있습니다.

    이때는 아이가 왜 싫어하는지 이유를 따져봐야 합니다.

    유치원에서 진행되는 학습이 아이에게 부담이 되는지, 또래 친구들과 다툼이 있었는지, 유치원 선생님이 아이들 잘 돌봐주고 못해서 그건 것인지를 아이가 힘들어 하는 부분을 확인해 보아야 합니다.

    유치원이 너무 학습 위주로 프로그램이 운영한다거나 선생님의 자질에 문제가 있을 경우에는 유치원을 옮기는 방법도 고려해보세요. 단 이때에는 아이가 새로운 유치원에 잘 적응할 수 있는지를 판단해야 합니다.

    친구들 간에 갈등이 있을 때는 아이의 말을 잘 들어주고 아이와 함께 해결 방법을 찾는 것이 좋습니다.

    유치원에서 지켜야하는 규칙 때문에 힘들어 하는 아이라면 왜 규칙이 필요하지 지키지 않으면 어떻게 되는지 아이가 이해하기 쉽게 알려주는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 평소에는 잘 갔었는데 갑자기 가기 싫어했다면, 최근 아이 주변 환경에 큰 변화가 있었는지

    점검해 보기 바랍니다.

    또한 유치원 담임 선생님과 상담을 통해 아이의 유치원 생활에 대해서도 점검을 해 보는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 유치원 등에 잘 다녀온다면

    이에 대한 포상으로 칭찬스티커 등을 주신다면

    보다 아이가 유치원에 흥미를 느낄 것이니 참고하세요.