기타 육아상담육아
서해안 철갑상어
서해안 철갑상어24.02.16

유치원을 가기 싫어하는 아이 어떻게 해야 할까요

아이가 유치원 가는 걸 싫어합니다 예전부터 느끼고는 있었지만 이제는 아이가 직접적으로 가기 싫다고 말까지 하네요 이럴 때 어떻게 대응을 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 유치원에 가는 것을 싫어해서 어떻게 대처해야 할지 궁금한 것 같습니다.

    엄마와 떨어지기 싫어할 때는 아이들은 유치원에 다니기 시작하면서 엄마와 떨어지는 것은 제일 힘들어합니다.

    아이가 유치원에서 돌아오면 유치원에서 있었던 기분 좋은 일, 재밌었던 일들을 이야기 나눔으로써 유치원은 좋은 곳이라고 인식할 수 있도록 도와줄 수 있습니다.

    아이를 위해 부모는 '엄마 없이도 잘 지낼 수 있다'라는 믿음을 심어주고 아이를 응원해주면 좋을 것 같습니다.

    담임 선생님과 상담을 통해서 아이가 유치원 생활을 잘 할 수 있도록 도움을 주는 것도 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가갈수록싫어한다면원에서무언가문제가있을가능성이크기에

    아이의원에서의 생활을 한번보시고 선생님과상담해보시길바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    유치원에 다니는 시기이면

    자신의 감정을 충분히 말할 수 있는 시기 이오니

    아이에게 왜 유치원에 가길 싫어하는지 그 이유를 정확하게 물어보도록 하세요.

    그리고 아이가 이야기를 한다면 아이의 마음과 아이의 감정을 충분히 이해하고 공감한 후에 유치원에 가야하는 이유를 부드럽게 알려주도록 하세요.

    또한 담임선생님과 상담을 하시면서 아이의 원 적응, 식습관, 학습태도, 교우관계, 선생님과 상호작용 등을 물어보시면서 아이가 유치원에 잘 적응할 수 있도록 원과 가정과 연계해서 도와주면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 유치원에 갔다와서 즐거웠던 이야기들에 대해서 나눠주시는것도 좋으며

    아이가 유치원 하원후에 잘다녀왔다고 보상을 주는것도 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 가기싫어하는 원인을 들어주시고 많이 힘들어하면 쉬게 하는것도 좋을거 같아요. 유치원에 있는 시간을 서서히 늘리는 것도 방법이고 유치원에서 배운 것을 집에서 자랑할 수 있는 기회를 만들어 주는것도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 엄마와 조금 더 시간을 보내고 싶어서 이러한 표현을 할 수도 있습니다.

    이런 경우 헤어질 때는 단호히 헤어져 주시는 것이 좋습니다. 다시 만났을 때는 더 반갑게 맞이하는 것이 바람직합니다.

    함께 시간을 보낼 때 왜 아이가 어린이집에 가야 하는지와 엄마는 그동안 무엇을 할 것이며 얼마만큼 시간이

    지나면 다시 만날 것인지 구체적으로 아이 눈높이로 설명해주시면 도움이 됩니다.

    참고하세요.