유아교육육아
아테나
아테나23.05.08

7살 아이가 유치원 가기 싫어 합니다. 어떻게 하면 좋을까요.

유치원에서 어떤 이유가 있는지는 모르겠지만 아이가 유치원 가기를 싫어합니다.

유치원 보낼 때마다 매번 울거든요.

이럴 때 어떻게 하면 좋을까요? 다시 한 번 답변 부탁드립니다..

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    아이가 유치원에서 무슨일이 있는지 엄마와 떨어지기가 싫어서 우는지 잘 파악 하시면 좋을듯 합니다.

    수고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    유치원에 가지 않는 이유에 대해서 잘모르겠다면

    원의 선생님과 어떤 문제가 있거나 하는것은 아닌지 상담해보시는것이 좋을수있습니다.

    거부하는것중 하나는 원의 생활에서 관계의 어려움으로 인해서 나타날수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 유치원에 가서도 잘 노는지

    적응을 잘 못하는지를 확인하시는 것이

    중요할 것 같습니다

    잘 논다면 단호한 태도로 아이를 보내시는 것이 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 유치원을 가기 싫어하는 원인을 우선 파악하는 것이 좋을 것 같습니다. 불안해서 가기 싫어하는 경우라면 애착 인형을 가지고 갈 수 있도록 해주고 친구 문제로 인해서라면 담임 선생님께 연락을 해서 도움을 요청하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 유치원 등원을 거부할 경우 원인을 파악해보시는 것을

    권합니다. 새로운 환경 등에 적응하는 등의 문제라면 시간이 지나면서

    해결될 것입니다. 하지만 그외에 교우들 간 다툼이나 선생님 등의 문제라면

    다른 어린이집을 고려해보시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    유치원 등원 거부를 하는 이유에는 다양한 이유와 원인이 있을 것입니다.

    첫째. 친구들과 다툼.

    둘째, 선생님과 상호작용

    셋째, 규칙을 지켜야 된다 라는 스트레스

    넷째, 편식.

    다섯째, 너무 피곤해서.

    여섯째, 학습에 흥미가 없어서

    일곱째, 애착결핍으로 인해서 등이 있겠습니다.

    우선은 아이의 말을 들어주세요. 왜 등원을 하기 싫어하는지 아이의 이야기를 들어봐주시는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 유치원에서 있었던 일들에 대해서 이야기를 하지 않는다면 선생님께 여쭤 보셔야 할 것 같습니다

    아이도 원인이 있기 때문에 가기 싫어하는 것 같습니다.

    강제로 보내기 보다는 원인 분석을 하고 해결을 한 후에 보내야 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    갑자기 아이가 가기 싫어한다면,최근에 아이 주변 환경에 큰 변화가 있었는지 점검해 보셔야 합니다.

    또한 아이가 낮 동안에 스트레스 받을만한 일들이 있는지도 점검해 보십시요.

    그리고 유치원 담임 선생님과 상담을 통해 아이의 유치원 생활에 대해서도 관심을 가져 주셔야 합니다.