유아교육육아
푸른재규어247
푸른재규어24723.05.29

아무이유 없이 유치원을 가기 싫어하는 아이 어떻게 해야할까요?

안녕하세요? 가끔 아침에 유치원을 가기 싫다고 한적이 종종 있었습니다. 처음에는 무슨일 있는지 알고 알아봤는데 단순히 가기 싫다는 말이였습니다. 유치원 가기 싫어하는 아이 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    아이가 왜가기 싫어하는지 잘들어보고 타일러서 보내야됩니다.

    그래도 우기거나 떼쓰면 다른보상등도 고려해봐야됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아무 이유없이 가기 싫다 라는 것은 정말 아무 이유없이 가고 싶지 않아서 입니다.

    우리 어른들도 그렇잖아요. 별일은 없는데 괜히 회사에 가기 싫은 것처럼 아이 역시도 마찬가지 입니다.

    아이에게 이렇게 말을 해주세요.

    아무 이유없이 유치원에 가지 않는다 라는 것은 옳지 않다 라는 것은 강하게 말을 해주세요.

    또한 담임선생님과 상담을 하셔서 아이가 유치원 생활에 재미를 느낄 수 있도록 함께 도와주시는 것이 좋겠습니다,

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    하기싫어도 해야 하는 일이 있음을 아이들에게도 알려주셔야 합니다.

    가기 싫어하는아이의마음에 충분히 공감해 주시되 양보하거나 타협하지 않고 등원하도록 해주셔야 합니다.

    자주 대화하고 소통하며 부모님과 정서적으로 안정적인 관계를 갖게되면

    부모님의 의견을 잘 따르는 아이로 성장하게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 유치원에 대한 좋은 이야기를 많이 해주시고 부모님과 시간을 더 보내고 싶어서 그럴 수 있으니 퇴근 후니 주말에 아이와 시간을 많이 보내시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    굳이 이러한것에 모두 반응해줄필요는 없습니다.

    가다보면 싫은날도 있기에

    이때는 다독이면서 감정을 공감해주시는정도만 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇 살일까요?

    한 유치원에 너무 오랫동안 다녔다면 변화를 주는 것도 좋을 것 같습니다

    아이가 아무 이유가 없는데 계속 다니기 싫어한다면, 옮기는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어쩌다 한 번 정도는 아이의 의견을 들어줄 수 있지만, 반복적으로 가지 않게 되면 습관이 될 수 있으니,

    되도록 빠지지 않고 등원을 할 수 있도록 해야 합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 유치원에 잘 다녀오면 이에 대한

    보상을 주는 등 함으로써 아이가 유치원에

    흥미를 느끼게 해주시길 바랍니다.