기타 육아상담육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.16

아이가 갑자기 유치원가기 싫어하네요.

안녕하세요. 아이가 평소에는 유치원을 잘 다녔는데 갑자기 유치원가기 싫다고 땡깡부리네요. 갑자기 가기싫다고 하니까 당황스럽네요. 어떻게 해야할까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 유치원에 가기 싫어해서 걱정이 되는군요.

    요즘 유치원에는 결석하는 아이들이 더러 있습니다.

    초등학생 형, 누나가 있는 경우에는 여행이나 체험학습 목적으로 유치원을 쉬기도 합니다.

    유치원 방학도 끝난지 얼마 안됐고, 안오는 친구들도 있으니 분위기 상 더 그럴 수도 있습니다.

    아이에게 왜 유치원이 가기 싫은지 이유를 물어보고 아이가 안정이 될 때까지는 일찍 귀가를 하는 방법도 좋을 것 같습니다.

    데리러 갈 수 있는 상황이라면 이벤트처럼 조금 일찍 데리러 가는 것도 아이의 기분 전환에 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 일시적으로 때를 쓰는 것이기때문에

    마음 약해지지 마시고 단호하고 일관된 태도를 보이시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    본래 유치원에 잘 등원하다가 갑자기 가기 싫어하는데에는 이유가 있을것으로 생각합니다. 담임선생님과 상담을 해보시기를 추천드립니다. 유치원에서의 이슈가 있을 수 도 있습니다. 먼저 선생님과 이야기를 해주세요~!

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요? 유치원을 다닌다면, 다섯살에서 일곱살 사이 정도는 되니깐,

    아이가 가기 싫어 하는 이유에 대해 차분하게 물어 보는 게 좋을 것 같아요.

    계속 잘 다니다가 요근래에만 가지 않으려고 한다면, 최근에 아이 주변 환경에 큰 변화가 있었는지 점검해 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이에게 왜 가기 싫은지 물어보시고 혹시라도 유치원에서 무슨일 있었는지 확인해 보실 필요가 있습니다.

    단순히 친구들과 싸우거나 서운한 일로도 가기 싫어하는 경우도 있으니 담임선생님과 면담한번 해보세요

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    선생님과 상담은 해보셨나요? 아이들이 대부분 유치원에 가기 싫을 땐 교우관계에서 문제가 생겼다거나,

    선생님께 야단을 맞았거나, 뭔가 본인이 해결하기 어려운 어떤 일이 생겼을 때 그러한 행동을 보입니다.

    아이가 이야기 해주지 않으면 담임 선생님과 상담을 해보시고 문제를 해결 할 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 유치원에 왜 가기 싫은지 물어보시고

    가야하는 이유를 설명해주세요.

    그리고 잘 다녀오면 포상을 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이는 독립에 대한 두려움이 있으며 분리불안을 느끼는 나이기 때문에 오랫동안 부모와 떨어져 있는 것을 힘들어할 수 있습니다. 발달전문가들은 36개월이 되면 이러한 분리불안에도 불구하고 부모가 동반하지 않고 사설기관에 다른 아이들과 잘 지낼 수 있다고 합니다. 따라서 처음 적응할 때만 그렇지 독립적으로 유치원에 다닐 뇌의 준비는 이루어진 상태인 것입니다. 부모는 유치원서 아이들과 노는 즐거움과 기쁨을 강조하여야 스트레스를 줄일 수 있습니다. 따라서 유치원에 처음 다닐 때는 낯선 환경에 대한 불안부터 없애주는 것이 필요합니다. 아이에게 익숙한 장난감이나 동물 인형을 가지고 가면 아이가 유치원과 집을 쉽게 연결할 수 있습니다. 그리고 부모가 아침저녁으로 유치원 교사와 아이의 일상생활에 대해 상세하게 정보를 교환하는 일도 필요해요.