양육·훈육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.20

유치원에 가기 싫어하나요 어떻게 달래야 할까요?

아이가 유치원을 가기 싫어 맨날 울고불고 난리를 치네요 무조건 가라고만 하면 안 될 거 같고 어떻게 어떤 방법으로 아이를 달래야 할지 고민이네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 유치원에 가기 싫어하니 걱정이 되겠습니다.

    오은영 박사는 그 대처방법에 대해서 다음과 같이 말하고 있습니다.

    "그런 마음이 드는구나. 어떨 때는 안가고 싶구나"라고 해 준다. 그 다음은 지침이다. "그래도 유치원은 가야 해." 그래도 아이가 "안 간다고! 안 간다고!"라고 하면, 아이를 안고 가서 유치원 버스를 태워야 한다. 그러고는 "그래도 유치원은 가야 해. 잘 다녀와. 대신 갔다 오면 재미있게 놀아 줄게. 맛있는 것 해놓을게. 기대해"라고 인사하면서 아이를 유치원에 보내면 된다.

    우선은 아이의 마음을 공감하는 것과

    유치원 출석에 대해서는 단호함을 가질 필요가 있다는 것입니다.

    아이가 유치원에 가기 전에 유치원에서 있었던 즐거웠던 경험(유치원에서 활동했던 사진)을 이야기하고

    친구들 이름도 불러가면서 대화를 해보는 것도 좋은 방법인 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이와 대화를 자주 해보며 유치원에 대한 두려움이 있는지 파악해주세요. 그 이유가 심각하다면 교사와 상담하시고 심각하지 않다면 아이와 대화를 통해서 안심을 시켜주세요.

    사실 많은 아이들이 유치원에 가기 싫은 이유가 명확하지 않습니다. 그저 안가도 된다는 말을 듣고 싶거나 엄마에게 투정을 부리고 싶을 때가 있는 것이지요. 이때는 아이에게 사랑한다는 표현을 많이 해주시고 항상 옆에 있다는 것을 알려주시면서 안심과 안정을 주세요.

    유치원 월계획표 등을 함께 보며 이러이러한 재미있는 활동을 예고되어 있다는 것을 말해주세요. 아이는 금새 좋아하며 기다리게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이와 대화를 나누어 보는 것이 좋겠습니다.

    유치원에 가기 싫어하는 이유는 분명 있을 테니깐요. 아이의 시선으로 아이의 마음과 아이의 감정을 공감해 주신 후에 유치원에 가야 되는 이유에 대해서 부드럽게 말을 해주시면 좋을 것 같습니다.

    그리고 담임선생님과 상담을 해보는 것도 좋을 것 같네요. 유치원 생활습관과 친구들과 상호작용, 학습태도를 물어보면서 아이가 왜 유치원에 가기 싫어하는지에 대해 원인과 이유를 분석하는데 도움이 될 것입니다.

    담임선생님과 주기적인 상담을 통해서 유치원 그리고 가정과 연계하여 아이가 유치원 생활이 원만하게 지낼 수 있도록 지도하여 주세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    유치원에 가기 싫어 하는 아이들은 낯가림 또는 낯선 사람이나 장소에 대한 공포가 유아기때부터 시작합니다.

    아이의 마음울 편안하게 해주시고 같은반에 친한 친구를 만들도록 도와 주시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    위의경우 보상을 주는것도 좋습니다

    유치원에 다녀온후 아이를 지지하고 칭찬하며 즐거운 기억을 야기시켜주며 잘갔다온 보상으로 칭찬을 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    유치원에 다녀오고 울지 않고 그러면

    소정의 선물을 주시는 등 이런 것을

    하시는 것이 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 유치원에 잘 다녀오면

    칭찬스티커를 주는 방법 등으로

    아이를 달래서 유치원에 보내시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 예전에는 유치원에 잘 다녔는데 갑자기 가기 싫어했다면, 최근에 아이 주변 환경에 큰 변화가 있었는지 점검해 보기 바랍니다

    또한 유치원 담임 선생님과 상담을 통해, 아이의 유치원 생활 전반을 점검해 보셔야 합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    유치원 자체가 싫은 것일 수 있습니다. 아이가 왜 싫어하는지

    이유를 먼저 확인해보세요. 학습이 부담이 되는지, 친구들과 문제가 있는지

    등 을 확인해보시고 원인을 파악하여 해결하는 방법이 최우선입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    가야하는것에 굳이 모두이유를설명할필요는없습니다

    꼭가야하는것이라면 그냥 보내주시면적응할겁니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이를 유치원에 보낼 땐 아이의 마음을 안전시켜야 합니다

    너가 유치원에 있는 동안 엄마는 너 올 때까지 맛있는 간식도 만들어 놓고 장난감도 준비해 놓을 테니 잘 다녀와라 이렇게 이야기를 해보기 바랍니다.