유아교육육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.01.18
유치원에 가기 싫다고 하는 아이 어떻게하죠

아이가 아침에 일어나면 유치원에 가기싫다고 울면서 보채기 시작합니다.

너무너무 아침마다 힘이 듭니다. 어떻게 하면 아이가 유치원에 잘 갈 수 있을까요?

유치원에 안보내는게 나을 수 도 있는건가요?

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    가장 먼저 파악되어야 할 문제는 아이가 어린이 집에 적응을

    얼마나 잘 하고 있는가 입니다 .

    아이가 단지 낮선 환경의 변화에 따른 거부인지

    적응의 가능성은 얼마나 되는지를

    부모님과 어린이집 선생님 간에 대화를 해 보셔서

    아이에게 가장 최선의 선택을 내려 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 원래부터 유치원에 가는것을 거부했는지 갑자기 생겼는지 궁금하네요

    만약 사소한것의 변화로 부터 시작이 됐다연 환경에 불안감을 느끼게 된 것 같아요.

    ​아이에게 있어서 조금의 환경 변화가 어색하고 낯선 것은 아이에게도 마찬가지입니다.

    부모의 입장 말고 자녀의 입장에서 관점을 바꿔 생각해보시라는 말씀을 드리고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이별불안 때문이라면 대개는 시간이 지나면서 차차 불안이 줄어듭니다. 안심시켜주면서 일관성있게 유치원에 보낸다. 유치원에 가서 "혼자 잘 지냈다"는 것을 칭찬하고 격려해주는 자세가 중요합니다. 자랑스럽다는 표현을 아끼지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    원에서는 잘 노는데 아침에만 가기 싫어하는 이유는 아침에 조금 더 여유를 주고 등원 준비를 하면 어떨까요?

    아침에 아이가 일어나기 싫은데 억지로 깨워서 원에 보내면 아이도 준비가 안된 상태에서 원에 가기가 싫을수도 있습니다.

    다른 이유라면 엄마랑 함게 있는 시간이 더 좋기 때문일 수도 있어요

    어린이집보다는 집이 더 재밌다고 느끼기 때문이지요

    이럴경우 엄마는 'ㅇㅇ야, 원에서 재밌게 놀다오는 동안 엄마는 집에서 맛있는 간식도 준비해놓고 장난감도 준비해 놓고 있을테니 어린이집 잘 다녀와' 라고 아이의 마음을 안심시키고 등원시키는 것도 한가지 방법입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 아침잠이 많거나 너무 춥기때문에 그럴 수 도 있습니다

    막상 아이가 유치원에 가면 잘 놀기때문에

    아이에게 가기싫은 이유에 대하여 물어보는 것도 좋을 것 같네요