유아교육육아
비범한애벌래228
비범한애벌래22823.02.07
유치원 가기 싫어하는 아이 어떻게 하면 좋을가요?

아침에 한번씩 기분이 좋지않으면 유치원 가기 싫다고 때를 쓰는데요. 아무리 달래도 안간다고 고집불통일때도 많은데,

출근 때문에 어쩔수 보내야하는데 이런 아이 어떻게 애기하면 좋을가요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    어른들이 직장에 매일 출근하는 것이 힘들듯이 아이들도 잘서와 규칙을 지켜야 하는 유치원을 가는것이 힘들 수 있습니다.부모님이 시간이 있다면 하루 정도 같이 놀면서 쉬면 좋겠지만 직장인이라면 안타까운 일일 것입니다.

    부모님들의 생각보다 유치원 가는 것이 아이들에게 심리적인 부담감이 많이 있으니 잘 다녀온 경우에는 꼭 창찬해주세요.유치원 가기싫어하는 아이에게 미션을 한 가지씩 제공해보세요.좋아하는 친구 얼굴 그려오기,선생님께 편지 전해주기,마음에 드는 친구에게 편지전달하기 등등

    그리고 잘 다녀 왔을때는 잊지말고 격려해주시면서 용기를 북돋워 주시기바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    먼저 아이의 마음을 이해하고 공감해주세요.

    유치원에 가는 것이 왜 싫은지 무엇이 불편하거나 불안한지 이해해보고 아이의 감정을 받아들여주세요.

    그리고 대화를 나누어 유치원에 가는 이유와 중요성을 설명해주세요.

    어떤 새로운 친구를 만날 수 있는지 어떤 재미있는 활동이 기다리고 있는지 등 유치원에서의 경험과 긍정적인 면을 강조해보세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    본래 유치원에 잘 등원하다가 갑자기 가기 싫어하는데에는 이유가 있을것으로 생각합니다. 그 기분을 풀어줄 수 밖에는 없죠. 당일 아이에게 어떤 이야기를 하더라도 아이가 원하는 바를 하지 않으면 상황 개선이 되지 않을 것입니다. 당일에는 일단 기분을 풀어서 아이가 갈 수 있도록 하고 하원후에 아이와 유치원에 가야만 하는 이유에 대해 이야길 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    부모님이 회사에 가듯이 하나의 규칙으로 지켜야 하일임을 알려주세요

    특별한 보상이나 달래줌 보다 단호하게 대응하여 추후에 해당 행동하지 않도록 해주시는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    유치원 가기 싫어하는 아이의 경우 원인을 우선 파악하시는 것이 중요합니다.

    아이와 대화를 통해 유치원에 가기 싫은 이유를 먼저 파악하시고 그 문제에 대하여

    해결해주는 것이 중요합니다. 여러가지 이유 중 단순히 유치원 자체를 가기싫고 부모와 함께

    있고 싶어하는 경우가 있는데 이경우에는 하루이틀 연차를 이용해서 아이와 함께 놀아주는 것도

    아이 정서안정에 도움이 되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아무 이유없이 떼를 쓰면서 안가다고 할 때 아이가 원하는 것을 들어 주게 되면,

    습관화가 되서, 아이는 원하는 게 있을 때마다, 떼를 더 강하게 쓸 것입니다.

    담임 선생님과의 상담을 통해 특별한 계기가 없다면, 보내는 게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이에게 유치원 가야 하는 상황을 이런일이 있지 않더라도 평소에 이야기 해 주세요 (엄마 회사 가는 날에는 00이도 유치원 가는거야) 아침에 유치원 가기싫다고 하면 "엄마도 회사가기 싫은 날이 있지만 가기로 약속 한 날이라서 가는거야 대신 저녁에 만나면 엄마랑 00하고 놀자" 아이가 좋아할만한 것을 제안 해 주시고 많이 보듬어 주세요

    감사합니다