치과건강상담
인자한하운드230
인자한하운드23022.10.31

사랑니를 꼭 발치를 해야하는건가요?

사랑니가 4개다 났는데 이걸 꼭 발치를 해야하나요? 나중에 썪어서 발치가 좋다고 하긴 하던데 안썪고 관리만 해서 유지하는 방법은 없나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니가 바르게 나와 저작기능을 하는경우, 위생 상태가 좋은경우, 문제를 야기하지 않는경우, 관리가 잘 되는경우는 발치를 안해도 무관하지만 극히 드뭅니다.

    사랑니만 썩으면 문제가 아니지만 앞에 치아에 손상을 주기 때문에 썩기전에 발치하는것이 유리합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니가 안 썩게 하기 위해서는 질문자님이 양치를 꼼꼼히 해줄 수 밖에 없습니다. 다만 사랑니는 맨 뒤에 있다보니 양치를 아무리 꼼꼼히 하더라도 음식물이 쉽게 저류하게 됩니다. 따라서 가급적이면 매복되어 있거나 관리가 안된다면 발치하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니도 관리를 잘하면 발치를 하지 않아도 괜찮지만, 이물질등이 끼여서 염증 혹은 충치가 생기면 다른치아에도 악영향을 줄 수 있으므로 발치를 하시는게 좋습니다. 양치질을 잘하셔서 유지할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 잘되신다면 발치를 안하셔도 되지만, 관리가 안되서 염증이 생기거나 충치가 생기셧다면 인접치에 안좋은 영향을 미칠 가능성이 있기 때문에 발치를 하시는걸 추천드립니다.