클래식한대벌래162
클래식한대벌래16222.09.05

사랑니가 아프지 않아도 발치해야 할까요?

위아래 사랑니가 4개가 나 있습니다.

아직 특별히 아프거나 썩진 않지만 그래도 발치하는게 낫다고 주변사람들이 그러는데 어떻게 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 페이도입니다.

    평균적으로 치아관리만 잘 하신다면 굳이 아프지 않은데

    빼실필요는 없습니다

    저도 위아래 두개씩인데 이상없어서 안빼고 있습니다

  • 안녕하세요. 정보수집가입니다.

    사랑니가 눕거나 어디 반만 걸쳐있는등 특별한 문제 없이 잘 자라있다면 관리만 잘해준다는 조건하에 발치하지 않아도 문제가 없습니다. 하지만 입 속 가장 안에 위치해있기때문에 관리가 어려워 관리가 잘 안된다면 사랑나 주변 다른 이빨이 같이 상할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 답변하는사람입니다.

    사랑니가 누워서 나거나 아플경우 빼셔야하고 정상적으로 나고 통증이 없으면 굳이 빼지 않으셔도 된다고 하더라구요~ 치과가셔서 상담해보시는게 좋을것 같아요!

  • 안녕하세요. 반가운말벌51입니다. 치아 관리 잘 해주시고, 아프지 않으면 안 빼도 된다고 생각 합니다.제 아들도 2개 안빼고 관리 잘하고 있습니다^^

  • 안녕하세요. 화사한큰고래48입니다.

    저도 사랑니가 아프지않아서 한동안 발치를 하지않았는데 알아보니 너무안쪽이라 관리가 힘들다해서 발치를 추천하셔서 발치했습니다

  • 안녕하세요. 대견한두견이108입니다.

    굳이 빼지 않아도 되지만 사랑니가 썩을경우 어금니쪽으로 충치가 옮겨온다고 합니다 그리고 아무리 열심히 관리해줘도 너무 안쪽이다보니 관리가 어렵다고 하시더라구요 ~! 당장에는 안빼더라도 정기방문 하시면서 검사하시는걸 추천합니다 !

  • 안녕하세요. 리노양입니다.

    저도 궁금해서 치과선생님께 여쭤봤더니 빼야한다고 하네요. 안 빼게 되면 위치상 관리가 어려워 여러 문제를 발생한다네요.