이비인후과의료상담
고매한키위30
고매한키위3021.03.31

코막힘으로 숨쉬기가 힘들어요 ᆢᆢ

십년전 두통과 안면통증이 있어 병원에서 가서 MRI를 찍어보니 축농증으로 농이 꽉차있다고ᆢ 생각지 못했던ᆢ 꼬막힘도 모르고 살다가 갑자기생긴 축농증으로 약물치료하다 다 안빠진다고 하여 수술ㆍ 코가 휘었다고 교정수술도 받았습니다ㆍ 그후로 수술받기전에 편했던 삶이 아주많이 불편해졌습니다ㆍ 항상코가 막히고 붓고ᆢ 힘들어서 병원가면 약처방받고ᆢ 그러다가 너무 힘들어서 수술이라도 받고 싶다했더니 코속구멍이 많이 좁다고 뼈를깍는 수술를 했습니다ㆍ 잠시 시원하거 같더니 코 안쪽 깊은 곳에 꼬딱지가 생기고 그러면서 또 숨쉬기가 힘들어지고 답답하니 휴지로 쑤시다 코속이 부어 더 좁아지는거 같고 식염수 스프레이를(코앤) 달고 살고ᆢ 다시 병원가서 깍았던 뼈를 또 뼈를 깍아야하나ㆍ 다른 방법은 없는건지 평생이렇게 살아야하는지 고민입니다ㆍ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코막힘으로 문의를 주셨습니다.
    코 안 상태를 우선 봐야겠지만 비중격이 휘거나 비후성 비염 등의 비염이 있는 경우 코막힘을 야기할 수 있습니다. 비주기 (nasal cycle)에 따라 좌우가 번갈아 가며 코가 막히는 증상이 나타날 수도 있습니다.
    또한 본인이 모르는 이물이 들어가 있는 경우도 가능성이 낮지만 있을 수 있으며, 코 안이 건조한 경우에도 막힌다는 느낄 수 있습니다.
    오트리빈과 같은 비충혈제제를 장기간 사용하시면 오히려 코막힘이 악화되는 부작용이 생길 수 있습니다.
    정확한 진료를 위해 근처 이비인후과 내원하셔서 한번 코안의 건강상태를 확인해보시기 바랍니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염과 축농증, 그리고 휜코로 인한 절골술과 휜코교정술. 그리고 그 이후의 코막힘증상으로 다시 한번 수술을 받았지만 아직 코막힘 증상이 해결이 안되셨나봅니다.

    코막힘의 증상의 원인이 되는 부위는 비밸브라고 부르는 부위가 좁아져 나타나는 경우가 많습니다.

    코가 휘었었거나 원래 비밸브가 좁아져 있는 경우도 있고 코수술을 하면서 좁아지게 되는 경우도 발생하곤 합니다.

    이유가 어찌되었던 지금 질문자님께 필요한 것은 비밸브재건술로써, 기능적 코성형술이 필요할 것으로 생각됩니다.

    관련된 코재건을 잘하는 성형외과나 이비인후과 병원을 방문하셔서 상담을 받아보시는 걸 추천드립니다.

    감사합니다.