정형외과의료상담
간단하고 직설적인 답변맨
간단하고 직설적인 답변맨23.02.20

무릎 관절이 아픈데 뭐가문제지요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

무릎쪽은 다친적도 없고

다리도 다쳐본적없는데

왼쪽 무릎이랑 왼쪽허리가 아픕니다

그리고 무릎쪽 연골이 닳은건지?

계단 오를때마다 아프네요 ㅠ

왜아픈건지 어떻게해야할까요

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.무릎의 통증은 무릎주위의 근육 및 인대손상, 점액낭염, 관절염, 연골파열 등이 있으며 휴식을 취해 새로운 손상을 예방하시고 운동화 등 편한 신발을 신고 정형외과 진료를 보시고 정확한 진단을 받아보시길 권유드립니다.

  • 유감스럽지만 말씀하신 내용들을 통해서 구체적으로 무릎 및 허리 부위에 어떠한 문제가 있는지 알 수 없으며 구체적인 감별 진단을 내릴 수 없습니다. 발라내에서는 태행성 관절염이나 류마티스 관절염 같은 질환의 가능성도 존재하며 척추쪽 문제에 의해서도 발생할 수 있는 증상으로 사료됩니다. 그렇기 때문에 구체적으로 무엇이 문제여서 나타나는 증상인지 파악하고 싶으시다면 정형외과 진료 및 정밀 검사를 받아 보셔야 구체적인 상태 평가가 가능하며 문제가 있다면 그에 맞는 감별진단을 받으실 수 있을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    특별한 외상력이 없으시다면 무릎 내측의 반월상연골판 파열 또는 원판형 연골판의 가능성 및 허리디스크 등의 가능성이 있습니다.

    통증이 지속되신다면 가까운 정형외과에 내원하시어 엑스레이 및 MRI검사를 통해 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.