음악학문
호탕한늑대81
호탕한늑대8123.02.13

공중파 방송 지상파 방송 어떻게 나눠지는 거죠?

공중파와 지상파 방송 무슨 기준으로 나누어 지는거죠 전파가 다른가요 공중파 방송 지상파 방송 어떻게 나눠지는 것인지 그에 그준을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요.전파를 공중(하늘)으로 쏘아보내면 공중의 전리층에 닿아 반사되어 다시 지상으로 돌아오는데, 이 원리를 이용하여 더 먼 장소까지 전파를 보내는 기술을 공중파(空中波, Sky Wave)라 부릅니다. 반면에 지상파는 지상의 다른 통신탑을 향해 전파를 쏘아보내게 되며 거리 또한 공중파보다 짧습니다.

    참고로, 지상파 방송은 종합 편성으로, 뉴스, 드라마, 예능, 시사교양, 어린이 프로그램 등 모든 분야의 TV 프로그램을 방송합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드립니다. 행복한 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    지상파는 전파의 범위가 한정적이어서 선택된 방송사업자들만 방송할수 있고, 공중파는 송신기 위에서 위쪽으로 전파를 올려 우주공간으로 들어가거나, 전리층에 부딪혀 먼 거리에 있는 지상으로 되돌아 오는 것을 말합니다.