경제동향경제
시크한긴꼬리195
시크한긴꼬리19523.05.12

우리나라도 금리를 많이 인상하게 되면은 우리나라 경제에 어떤 영향을 미칠까요?

우리나라도 금리를 많이 인상하게 되면은 우리나라 경제에 어떤 영향을 미칠까요? 경제에 대해서 많이 모르는 저도 뉴스 볼때마다 확실한 건 분위기가 많이 안좋아 보여서요.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    개인만 보면 현재 대출이 있는 사람들은 대출이자가 오르고

    부담이 커지기 때문에 소비가 위축됩니다

    당연히 내수가 줄어들고 자영업자들까지 어려워집니다

    반대로 돈이 있는 사람들은 이자가 늘죠

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 가계부채로 인한 부동산 거품과 자영업 대출 로 인해서 파산하거나 외환위기가 올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    무작정 금리는 낮출수도 없는거고 무작정 금리를 올릴수도 없습니다. 금리가 많이 인상되면 기업들은 이자의 부담이 크기 때문에 부도가 나는 기업들이 많이 생겨날수도 잇고 대출을 받은 일반서민들도 이자때문에 고통을 받겟죠.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라의 가장 큰 문제점이라고 한다면 '부채 리스크'라고 할 수 있습니다. 작년부터 시작된 빠른 금리 인상으로 인해서 대출금리가 가파르게 인상되었는데 대출비중의 92%가 변동금리를 사용하고 있는 상황이다 보니 기준금리 인상에 따라서 차주들의 금리가 인상되면서 연체가 크게 증가하기 시작했습니다.

    그리고 이러한 부채리스크 외에도 금리가 인상된다는 것은 시중에 유동성이 감소하게 되는 것을 의미하는데 시중의 유동성이 줄어들게 되면 소비가 감소하게 되면서 기업들의 실적이 하락하게 되는데 이러한 기업들의 실적악화는 곧 기업들의 구조조정으로 이어지게 되면서 우리나라의 실업률 상승으로까지 영향을 미치게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!