약 복용약·영양제
태평한슴새183
태평한슴새18322.03.11

고혈압약과 하이드록시클로로퀸을 같이 복용해도되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

아빠가 고혈압약을 드십니다

그리고 현재 전립선암3기로 한달에 한번 호르몬 주사를 맞는데요

이상태에서 하이드록시클로로퀸을 복용해도 괜찮은지 궁굼합니다

장기복용은 아닙니다

도와주세요

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    전립선암을 보고 계시는 주치의 선생님과 상의가 필요합니다. 해당약은 말라리아 치료제, 류마티스 관절염이나 루프스 등의 예방에 사용하고 있으며 현재 코로나 치료제로도 사용하고 있습니다. 일반인들이라면 크게 문제가 되지 않지만 전립선암이 있어 호르몬 주사 요법을 하고 있기 때문에 이에 대한 상호작용 평가를 받아보셔야 할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    상호작용

    1) 디곡신의 병용투여는 디곡신의 혈중농도를 증가시킬 수 있으므로 병용투여 시 혈중 디곡신의 농도를 세밀하게 관찰하여야 한다.

    2) 아미노글리코사이드계 항생제는 신경, 근육 접합점에서 클로로퀸 직접차단을 증가시킨다.

    3) 시메티딘에 의해 대사가 억제되어 혈중 농도가 증가할 수 있다.

    4) 네오스티그민과 피리도스티그민에 대한 길항제로 작용하여, 중중근무력증의 증상을 악화시킬 수 있다.

    5) 제산제와 동시 복용시 제산제의 생체이용율이 감소되므로 제산제 와의 복용은 4시간 간격을 둔다.

    6) 이 약은 피내 이배수체 광견병 백신에 의한 일차적인 항체 면역 반응을 감소시킨다.

    7) MAO 저해제, 간독성 약물, 과민성 또는 피부염 유발약물(예:금(gold)을 함유한 제제 등)과는 병용투여하지 않는다.
    8) 당뇨치료제의 저혈당치료효과를 더 강화시킬 수 있으므로, 인슐린이나 당뇨치료제의 용량조절이 필요하다.

    9) 심실성 부정맥, 서맥, 그리고 심장 전도장애를 포함한 심장 부정맥의 위험성을 높이므로, 아미오다론과 동시 투여는 피해야 한다.

    호르몬 주사와는 상호작용을 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 히드록시클로로퀸은 말라리아나 류마티스에 사용할 수 있는 약입니다.

    2. 이러한 약은 일부 고혈압약(베타차단제)와 상호작용이 있으나 로잘정을 드시고 있다면 같이 먹어도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 전립선암3기로 한달에 한번 호르몬 주사를 맞고 있는 경우 하이드록시클로로퀸은 임의로는 복용하시면 안되며 반드시 주치의의 판단하에 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    클로로퀸이 꼭 필요한 상황에서 의사의 처방 아래 복용중 이시라면 크게 문제가 되지는 않습니다. 고혈압 약제의 종류에 따라 상호작용이 달라지므로 정확한 약물 정보가 필요하겠습니다.

    감사합니다.