약 복용약·영양제
참신한파리매106
참신한파리매10622.02.08

눈에 염증? 다래끼 초기라고 해서 처방받은 안약 문의

연두색깔 성분은 보니깐 스테로이드?? 성분이라고 하던데
맞나요? 전 스테로이드 성분을 무서워서요..예전에 스테로이드 주사 맞고 심장이 안 뛰는거 처럼 반응이와서요
토비산 하나만 넣어도 되는지
약국에선 두개 넣으라고 하던데 무서워서요 ㄷㄷ

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    눈에 넣는 스테로이드 점안제를 사용하더라도 혈중으로 흡수될 가능성은 거의 없습니다. 스테로이드는 염증을 완화시켜주기때문에 다래끼에 사용하면 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    다래끼초기에 나오는 안약입니다.

    스테로이드제를 짧은 시간에 넣는것은 눈에 크게 무리가 가지는 않습니다.

    약국일반약으로 배농삼급탕과 일반소염제를 같이 드시는것도 효과가 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    왼쪽은 항생제, 오른쪽은 스테로이드입니다. 스테로이드는 소염효과가 있어서 다래끼에 쓰면 회복이 빨라집니다. 안약은 눈에만 작용하고 전신으로는 작용하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 항생제, 스테로이드 성분의 점안액을 처방 받았는데 항생제만 사용해도 되는지 궁금하시군요.

    염증을 억제하기 위해서는 스테로이드 성분의 점안액을 사용해야 하며, 주사제의 경우 혈류에 직접 들어가기 때문에 부작용이 나타날 수 있지만, 점안액의 경우 국소적으로 작용하기 때문에 과거에 경험한 부작용이 나타날 가능성은 현저히 적기 때문에 안심하고 사용하셔도 될 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    넣는게 맞습니다.

    스테로이드의 경우 그렇게 오남용으로 사용할 경우 문제가 되지만

    염증을 잡아주는 용도로 안약이나 연고 알약 등으로 사용합니다.

    사용하세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    스테로이드 관련 부작용이 있다면 조심할 필요는 있지만 주사나 혈액으로 투여하는 것이 아니라면 스테로이드 부작용이 크지 않습니다. 가장 좋은 것은 복약지도를 따르고 증상이 나타난다면 이를 다시 바꾸는 것이 필요합니다. 지금으로서는 혈액이나 주사 요법이 아니므로 안심하고 쓰다가 혹시나 부작용이 나타난다면 이때는 주의하는 것이 맞아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    토바신만 넣으셔도 상관없을것같아요.

    염증이 너무 심하면 참훌루오로메토론을 같이 넣어야 좋긴해요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    주사로 맞는 경우 혈액을 따라 전신을 순환하기 때문에

    그런 부작용이 있으셨다면 다음부터 주의하시는 것이 맞습니다

    그러나 안약의 경우 몸 전체로 흡수되어 영향을 미친다기보다는,

    눈 주변을 위주로 국소적으로 작용하기 때문에

    걱정되신다면 한두방울정도만,

    1일 2회정도 사용하시는 것이 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    스테로이드 주사로 부작용이 있으신 경험이 있으시군요.

    안약 스테로이드 맞습니다.

    눈에 국소적으로 작용하여, 부작용의 확률은 덜하지만

    정 불안하신 경우라면 토바신점안액만 넣으셔서 차도를 살펴보세요.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    점안액은 몸에 흡수되는 정도가 미비하기 때문에 전신 스테로이드 부작용이 거의 나타나지 않습니다.

    사용하셔도 괜찮습니다만 너무 걱정되시면 토비산 하나만이라도 넣도록 하세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 눈에 다래끼가 생기면 세균 제거를 위해 항생제 안약을 점안하게 되고, 염증 개선을 위해 스테로이드 안약을 점안하게 됩니다.

    2. 일반적으로 스테로이드 안약은 눈에만 작용하고 전신으로 흡수되지 않기 때문에 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 한방울 정도 점안해보시고 괜찮으면 계속 점안하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 처방받으신 스테로이드 점안제는 국소작용만을 나타내기 때문에 걱정하고 계시는 전신적 스테로이드 부작용은 염려하지 않으셔도 됩니다. 염증이 심한 경우 처방이 나오기 때문에, 두 점안제 모두 사용하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    안과 진료를 보고 눈에 염증이 있어 판단하에 항생제와 스테로이드 안약을 처방한 것으로 외용 안약 스테로이드제 사용시에는 전신흡수 가능성은 거의없기에 걱정하진 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요.

    토바신은 토브라마이신으로 항생제이구요,

    참훌루오로메토론은 플루오로메토론으로서 스테로이드, 항염증제 입니다.

    이전 스테로이드 주사를 맞으시고 부작용을 경험하셔서 두려우실순 있으나,

    일반적으로 안약의 성분은 국소적으로만 작용하고 전신적으로 작용하지 않으니 크게 걱정하지 않으셔도 되며,

    정말 민감하거나 걱정되시는 경우,

    항생제라도 꼭 사용하시는 것을 추천드립니다.